Comme chaque année, la Journée mondiale de la pizza est célébrée le 17 janvier. Un anniversaire spécial que, par tradition, est célébré le jour de Saint-Antoine-Abbé, considéré comme le protecteur des pizzaiolos et des boulangers. La journée mondiale de la pizza est le moment parfait pour faire le point sur un secteur ayant atteint un grand niveau d’excellence ces dernières années. C’est l'occasion pour célébrer toutes les déclinaisons de la pizza, des plus traditionnelles aux plus contemporaines et créatives. De la pizza napolitaine classique, née comme street food dans les ruelles de Naples et dégustée "a portafoglio" (c’est-à-dire repliée sur elle-même), à la « pizza alla romana », super hydratée et croustillante, en passant par la « pizza al trancio » et par la plus récente « pizza al padellino », tranchée et farcie en quartiers.
La série Netflix Chef's Table Pizza a sans aucun doute contribué à donner de la visibilité internationale à cette spécialité italienne, mais quelles sont les pizzas emblématiques à déguster au moins une fois dans sa vie ? Un voyage à la découverte de ce monde savoureux, composé de différentes pâtes, garnitures et modes de cuisson, ne peut commencer qu'en Italie !
Pour avoir une vision à 360° des styles, des tendances et des évolutions du secteur, voici 7 pizzas iconiques à connaître et goûter absolument ! Elles ont été conçues par des champions de la pizza ayant honoré et interprété la tradition de manière impeccable, ou ayant développé de nouvelles visions personnelles de la pizza.