C’est le cas de Valentina Giacobbe, cheffe du restaurant Ginko à Lille, récemment sacrée Jeune Chef de l’année par le prestigieux Guide Michelin. Un prix individuel qui vient couronner une réussite collective, puisque Ginko a décroché, le même jour, sa toute première étoile. Aux commandes de la cuisine, Valentina partage cette aventure gastronomique avec son compagnon Julien Ingaud-Jaubert, maître de la partition sucrée. Ensemble, ils incarnent une nouvelle génération de chefs créatifs, sensibles et engagés. Fine Dining Lovers est allé à la rencontre de cette cheffe passionnée, pour évoquer son parcours, sa vision de la cuisine, et les émotions d’une reconnaissance aussi fulgurante que méritée.
Vous avez un parcours atypique : diplômée en sciences politiques, comment êtes-vous arrivée à la cuisine ?
Vers la fin de mes études, je ressentais le besoin de m'orienter vers quelque chose de plus manuel, ça me manquait. Je me suis renseignée sur les parcours et j'avais vu à l'époque quelques cheffes qui avaient fait une reconversion (Cristina Bowerman et Amandine Chaignot) à partir de là j'ai cherché la formation la plus rapide pour pouvoir travailler.