L'huile de noisette est une huile végétale à la saveur intense e parfumée, extraite des fruits de noisetier. Très appréciée en cosmétique grâce à ses propriétés antioxydants et à sa teneur en vitamine E, cette huile peut également être utilisée en cuisine, pour ajouter une touche de saveur aromatique à vos plats et pâtisseries.
Voici tout ce qu'il faut savoir pour utiliser cette huile à l’agréable goût de noisette en cuisine.
Qu’est-ce que l’huile de noisettes ?
La noisette est un fruit oléagineux très riche en lipides. Les découvertes archéologiques ont montré que les hommes mangent des noisettes depuis au moins 8000 ans : cette humble petite noix était utilisée par nos ancêtres pour rester en bonne santé.
Ces fruits oléagineux regorgent en effet de nutriments essentiels au bienêtre de l’organisme, notamment de vitamine E, de manganèse et de cuivre, mais aussi d’acides gras oméga-6 et oméga-9. Les noisettes sont riches en antioxydants et en bonnes graisses, ce qui peut aider à réduire le «mauvais» cholestérol et à normaliser la tension artérielle.