L’édition 2025 du Bib Gourmand vient d’être dévoilée par le Guide Michelin, avec 77 nouveaux restaurants récompensés à travers la France. À quelques semaines de la cérémonie officielle prévue le 31 mars à Metz, en Moselle, le célèbre Guide rouge met en lumière ces établissements qui allient qualité et prix raisonnables, une distinction qui fêtera ses 30 ans en 2027.
Qu’est-ce que le Bib Gourmand ?
Selon le Guide Michelin, cette récompense distingue les établissements proposant un menu complet (hors boisson) autour de 40 euros en région et 45 euros à Paris. Avec l’inflation, ces montants ont progressé ces dernières années - le prix moyen visé était de 32 euros en région et 36 euros dans la capitale en 2017.
Cette année, 77 restaurants à travers la France ont été honorés, parmi lesquels Turbulent à Trouville (Calvados) du chef Jarvis Scott (Top Chef), La Maison de Mézos (Landes), Le Tire-Bouchon Rodier à Paris, ou encore Bombance à Rennes.
Certaines régions se démarquent particulièrement par leur dynamisme culinaire : Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes, Occitanie, Pays de la Loire, Île-de-France et Bretagne. Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin, insiste sur l’ancrage local de cette distinction, décrivant le Bib Gourmand comme une valeur sûre, une adresse fiable où s’attabler les yeux fermés, que l’on soit proche de chez soi ou en voyage.
Voici la liste complète des nouveaux restaurants récompensés d'un Bib Gourmand en 2025 :
Auvergne-Rhône-Alpes
- ANTO (Annecy)
- Brasserie Brunet (Annecy)
- Là-Haut (Annecy)
- Le Lodge (Samoëns)
- Epona (Baix)
- Le Bistrot d'à Côté (Clermont-Ferrand)
- Len'K – La Maison Bonnet (Granz)
- Danton (Lyon)
- Bistrot Brioude (Neyrac-les-Bains)
- Lo Fieu (Saint-Alban-de-Roche)
- La Table des Matrus (Saint-Étienne)
- Colette (Les Salles)
- L'Écrin de Marlène (Vichy)
Bourgogne-Franche-Comté
- Le Sarment (Auxerre)
- Chablis Wine Not (Chablis)
- Cave (Dijon)
Bretagne
- Récolte (Bruz)
- Breizh Café Cancale (Cancale)
- Bombance (Rennes)
- Breizh Café Rennes (Rennes)
- Estime (Rennes)
- Fezi (Rennes)
- Boma (Vannes)
Centre-Val de Loire
- Avarum (Fougères-sur-Bièvre)
- Domus (Mont-près-Chambord)
- La Table du Prieuré (Le Louroux)
- Fossé Saint-Ange (Richelieu)
Grand Est
- Mirabelle (Langres)
Île-de-France
- Mam From Hanoï (Paris, 2e arrondissement)
- Bistrot des Fables (Paris, 7e)
- BRU (Paris, 9e)
- Le Tire-Bouchon Rodier (Paris, 9e)
- Capsule (Paris, 14e)
- Fana (Paris, 18e)
- Le Cadoret (Paris, 19e)
- Lao Siam (Paris, 19e)
Normandie
- L'Auberge de la Vallée (Nassandres-sur-Risle)
- Le Petit Nor'Cat (La Haye)
- Les Pieds dans l'eau (Saint-Langis-lès-Mortagne)
- Turbulent (Trouville-sur-Mer)
- Roze (Mathieu)
Nouvelle-Aquitaine
- La Bistronomie (Angoulême)
- Léonie (Biarritz)
- Kedem (Bordeaux)
- Madame B (Bordeaux)
- Panaille (Bordeaux)
- Briemm (L'Houmeau)
- Jarapea (Irouléguy)
- L'Atelier (Issigeac)
- Etchemaïté (Larrau)
- La Maison de Mézos (Mézos)
- Omnivore (Pau)
- Café Louise (Périgueux)
- Château du Theil (Ussel)
Occitanie
- La Table du Sommelier (Albi)
- Au Fond du Gosier (Argelès-Gazost)
- La Table du Cinq (Bagnères-de-Bigorre)
- L'empreinte (Tarbes)
- L'Ogustin (La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries)
- Côté Mas (Montagnac)
- L'Angle (Laguépie)
- Racine (Lectoure)
- L'Obélias (Naucelle)
- Le Bistr'AU – Le Mas de Boudan (Nîmes)
Pays de la Loire
- Restaurant du Pont (Basse-Goulaine)
- OBBO (Nantes)
- Beau Boucot (Saint-Michel-Chef-Chef)
- La P'tite Patte (Cholet)
- L'Essentiel (Saumur)
- La Table By Mi-K'L (Saumur)
- La Forge (Fontaine-Daniel)
- Silex (Chahaignes)
- L'Atelier (Montaigu)
Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Les Galinas (Aix-en-Provence)
- Roche Belle (La Ciotat)
- Le Préau (Rognes)
- Le Saint Gabriel (Toulon)