Pendant ces jours de confinement, mesure essentielle afin d’enrayer l'épidémie de coronavirus, il faut limiter ses sorties autant que possible. Si on ne peut (ou veut) pas faire ses achats en ligne, il est préférable d’aller faires ses courses alimentaires une ou deux fois par semaine maximum.
Pour ceux qui avaient l'habitude de faire leurs courses au jour le jour, et qui n’ont pas l’habitude de faire des achats regroupés, c’est dont le moment de (ré)apprendre à faire ses courses.
A part les produits frais qu’il faut se procurer chaque semaine, il y a des aliments qu’on peut conserver (plus ou moins) longtemps et qu’il est bien de toujours avoir dans son garde manger pour vous dépanner en tout moment.
Conditions de stockage
Pour commencer, on vous rappelle quelques consignes simples à respecter afin de bien conserver et utiliser les aliments à longue conservation.
Pour commencer, au moment de l’achat, n’oubliez pas de toujours contrôler les dates d’expiration des produits que vous choisissez (quand ils en ont une). Faites aussi attention à contrôler que les emballages et conditionnements soient intacts.
Attention : avoir ces produits à la maison peut aider votre vie quotidienne en cuisine, cependant il est important de ne pas exagérer avec les quantités de produits achetés en ce moment de crise, afin de premettre à tout le monde d'en profiter. Pas de panique, les magasins sont approvisionnés régulièrement !
Une fois à la maison, essayez si possible de stocker vos produits dans des endroits secs et frais.
C’est le moment de faire vos achats : voici le top 10 des aliments à longue conservation à noter dans vos listes des courses.
1. Légumineuses en conserve