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Alexandre Mazzia

Alexandre Mazzia est le chef triplement étoilé du célèbre restaurant AM à Marseille, situé dans le 8e arrondissement de la cité phocéenne. Né au Congo, ancien basketteur, le chef a su s’imposer sur la scène gastronomique française grâce à sa cuisine innovatrice et créative, qui exprime un profond attachement à ses racines africaines et au terroir méditerranéen. Découvrez sa biographie.
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Alexandre Mazzia

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Alexandre Mazzia nait le 30 avril 1976 à Pointe-Noire, au Congo, et passe son enfance en Afrique, pays qui marque profondément ses souvenirs d’enfance avec des saveurs et des parfums envoûtants. Il gardera toujours un grand attachement pour ces épices et ces ingrédients ayant eu un rôle essentiel dans son éducation culinaire, qui deviendront plus tard une source d’inspiration pour sa cuisine.

Il arrive en France à l’âge de 15 ans et débute une carrière de basketteur avant de découvrir sa véritable passion pour la cuisine. Sans quitter le sport, il commence sa formation culinaire dans des cuisines d’exception, en perfectionnant son propre style culinaire auprès de Pierre Hermé, Alain Passard, de Michel Bras et de Martin Berasategui en Espagne.

Après avoir quitté le basket et enchainé plusieurs expériences professionnelles en France et à l’international, il s’installe à Marseille en 2010, où et devient le chef du Ventre de l'Architecte, le restaurant de la Cité Radieuse de Le Corbusier. En 2011, Mazzia est distingué Jeune talent par le guide gastronomique Gault&Millau.

En 2014 il ouvre à Marseille le restaurant AM par Alexandre Mazzia, qui s’impose rapidement comme une nouvelle référence dans le panorama gastronomique international et reçoit de nombreuses distinctions. En 2021, la table décroche trois étoiles Michelin, la plus haute distinction du guide rouge, une récompense qui consolide son statut de chef remarquable sur la scène gastronomique internationale.

Toujours en mouvement, en parallèle de la gestion de son restaurant, le chef enchaîne plusieurs collaborations et participe à plusieurs reprises à l’émission Top Chef, ce qui lui permet de se faire connaître du grand public. En 2024, il est l'un des cuisiniers officiels des Jeux Olympiques de Paris.

Les restaurants d’Alexandre Mazzia

Alexandre Mazzia est à la tête du restaurant AM, ouvert depuis 2014 et triplement étoilé depuis 2021. Situé à Marseille, dans le 8e arrondissement et à quelque pas du stade du Prado, AM a permis au chef d’exprimer toute sa créativité culinaire et de s’affirmer comme l’un des chefs français les plus talentueux de sa génération.

Dès l’ouverture, le restaurant a été acclamé pour sa proposition gastronomique unique et innovatrice, où les saveurs d’inspiration africaine et méditerranéenne sont sublimées avec des techniques culinaires françaises.

Très vite, AM per Alexandre Mazzia reçoit de nombreuses distinctions : une première étoile au guide rouge arrive en 2015, suivie par une seconde en 2019, quand Mazzia obtient également le titre de Cuisinier de l'année de Gault&Millau. La troisième étoile Michelin arrive enfin en 2021.

En plus de diriger son restaurant, en 2020 le chef lance le food truck Michel par AM, qui lui permet de développer une offre de street food haut de gamme innovante, dans le but de rendre sa cuisine accessible au plus grand nombre.

La cuisine d’Alexandre Mazzia

Véritable chef-artiste à la cuisine profondément personnelle et unique, Alexandre Mazzia est capable de transformer chaque assiette en une véritable œuvre d'art qui permet de voyager avec les saveurs et de vivre une expérience gastronomique exquise.

Sa cuisine, personnelle et créative, reflète le parcours de vie et les expériences personnelles et professionnelles du chef. Elle puise dans les patrimoines culinaires et gustatifs africain et méditerranéen, s’exprime à travers les techniques culinaires françaises, s’enrichit assidûment en explorant des produits et des saveurs arrivés de loin. Si les épices, le piment et la torréfaction sont le fil rouge de sa cuisine, Mazzia met également à l’honneur les fruits du terroir provençal, en suivant le fil des saisons et des arrivages. Le résultat, sont des plats audacieux d’un point de vue visuel et gustatif, permettant aux convives de voyager dans l’univers culinaire unique du chef.

Toujours en quête de nouvelles saveurs, Alexandre Mazzia continue sa recherche gastronomique au quotidien, afin de repousser les limites de la gastronomie toujours plus loin.

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