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christophine entière et découpée

Qu'est-ce que la christophine, comment la cuisiner et quels sont ses bienfaits?

Avez-vous déjà entendu parler de la christophine ? Cette plante vivace à longues tiges est non seulement délicieuse, mais aussi excellente pour la santé. FineDiningLovers vous dit tout sur la christophine, aussi appelée chayotte : comment la cuisiner et ses multiples atouts.

La christophine : goût et origines

La christophine est une plante vivace tubéreuse à longues tiges rampantes ornées de vrilles originaire du Mexique. Également connue sous le nom de chayotte, elle produit des fruits généreux en forme de grosses poires vertes ou jaunes, dotés d'un noyau central. Ce fruit présente une chair ferme dont le goût rappelle celui de la courgette.

Les bienfaits de la chayotte

La chayotte a de multiples avantages et bienfaits pour la santé, il ne faut donc absolument pas s’en priver ! Voici la liste de ses bienfaits :

Composée à 90 % d’eau, elle contient à peine 12 grammes de calories pour 100 grammes. Elle est également riche en vitamine C et en antioxydants. Riche en fibres, elle vient également faciliter le transit intestinal. Autant d’atouts non négligeables !

- Elle est riche en vitamine C.

- Composée à 90% d’eau, elle contient seulement 12 grammes de calories pour 100 grammes. C’est donc le légume idéal à cuisiner pour se faire une silhouette de rêve avant l’été !

- Riche en antioxydants, c’est donc une alliée de taille pour agir contre le vieillissement cellulaire, pour renforcer le système immunitaire et pour prévenir certains cancers.

- Elle est riche en fibres, ce qui permet de faciliter le transit intestinal.

- Elle est riche en zinc, la carence en zinc étant l’une des plus courantes.

- Elle possède des propriétés diurétiques, cardiovasculaires et anti-inflammatoires.

Comment bien choisir la christophine ?

Pour choisir la christophine, plusieurs critères sont à prendre en compte :

  • Prêtez attention à la peau de la christophine : elle doit être lisse, non flétrie, sans tâche, ni entailles ;
  • Bon à savoir : la couleur de la christophine n’a aucune incidence sur sa maturité ;
  • Préférez une christophine issue de l’agriculture biologique pour éviter les pesticides.
Lucuma, fruit pérouvien

Comment cultiver la christophine ?

À vous de choisir comment vous souhaitez cultiver la christophine. Elle peut en effet se cultiver en pleine terre ou en pot.

La christophine en pleine terre

Si vous habitez dans une région ensoleillée, vous pouvez tout à fait la planter en pleine terre, la pointe en haut, dans un sol riche en humus, frais et meuble. Veillez à bien pailler la plantation en hiver pour éviter que la christophine ne gèle.

"La multiplication se fait par plantation du fruit assez tôt en fin d'hiver dans un endroit abrité et chaud. Le plant est ensuite mis en place au printemps, vers le mois de mai dans l'hémisphère nord", précise le site Ferme de Saint-Marthe.

La christophine en pot

Vous souhaitez cultiver la christophine en pot ? Voici les différentes étapes :

  • Remplissez un pot de 20 cm de diamètre d’un mélange de terreaux ;
  • Posez la chayotte bien à plat sans la décortiquer ;
  • Installez un tuteur d'au moins 1 m assez solide pour qu'elle puisse s'y accrocher ;
  • Placez le pot à l'intérieur, près d'une fenêtre ;
  • Lorsque le plant est levé, sortez le pot ou mettez-le en pleine terre (tout risque de gelée doit être écarté) ;
  • Veillez à placer le pot dans un endroit chaud et ensoleillé.

Dans tous les cas, la plantation se fait de mars à mai et la récolte de septembre à novembre et vous devez conserver la christophine au frais, à l'abri de la lumière.

Comment cuisiner la christophine ?

La christophine peut se consommer crue, en purée, à la poêle ou en bouillie, faites-vous plaisir au gré de vos envies !

Elle est très simple à cuire et à préparer. Pour une cuisson à l’eau :

  • Lavez la chayotte ;
  • Coupez-la en quartiers ;
  • Enlevez le noyau à l’aide d’un couteau ;
  • Placez les morceaux de christophine dans une casserole remplie d’eau et couvrez ;
  • Cuire 20 minutes dès ébullition ;
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Si le couteau s’enfonce facilement dans votre christophine, celle-ci est cuite !

L'une des recettes gourmandes les plus populaires est le gratin de christophine dont vous pourrez découvrir la recette ici. Bon appétit !

Les variétés de christophine

Il existe plusieurs variétés de christophine. La plus classique présente un fruit vert clair en forme de poire. Une autre est de couleur crème à l’extérieur et blanche à l’intérieur. Le goût de cette dernière variété est plus doux. Il existe une variété vert foncé qui présente de nombreuses épines sur la surface du fruit, mais on trouve aussi une chayotte jaune striée de noir. À noter que toutes les variétés sont très proches en goût et qu’elles se cuisinent de la même manière.

Comment conserver la christophine ?

Comme d’autres légumes, notamment les pommes de terre, on peut conserver la christophine plusieurs semaines en la stockant dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. On peut aussi la stocker au réfrigérateur.

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