Les morilles se cueillent du mois de mars au mois de juin. Mais il est possible de les cuisiner toute l'année avec l'aide de petites astuces.
Voici comment conserver les morilles et les cuisiner pour vous régaler quand bon vous semble.
Comment bien choisir les morilles ?
Morille vient du latin « maurus », qui signifie « foncé » en latin. À la cueillette ou à l'achat, on les préfère donc foncées, avec un pied court et ferme, un chapeau rond et sans tâche.
Au toucher, les morilles doivent être sèches et surtout pas visqueuses !
Quelle est la saison des morilles ?
Contrairement à la plupart des champignons, la morille se cueille de la mi-mars à la fin du mois de mai, selon les régions. C’est à cette période que vous la trouverez sur les étals des marchés et c’est donc la saison idéale pour la déguster fraîche.
Comment nettoyer les morilles ?
La morille étant faite de multiples alvéoles, le sable et les insectes s'y nichent volontiers. Pour bien les nettoyer, coupez la queue des champignons et faites couler de l'eau froide à l'intérieur.
Ensuite, plongez les morilles dans une bassine d'eau vinaigrée. Répétez l'opération jusqu'à ce que les champignons paraissent débarrassés de leurs résidus. Épongez sur un papier absorbant.