On commence cette sélection par une journaliste du crue, Mathilde Bourge ! Rédactrice chez Fine Dining Lovers depuis près de dix ans, elle vient de lancer son podcast, Coup de Fouet, sur les initiatives sociales et solidaires à travers la cuisine. Tous les quinze jours, la journaliste nous présente un projet, un chef ou une initiative qui fait avancer les choses dans la société via le prisme de la cuisine. Les premiers épisodes sont par exemple consacrés au Refugee Food, qui oeuvre pour faire évoluer les regards sur les personnes réfugiées grâce à la gastronomie, ou encore à Alessandra Montagne, cheffe engagée contre le gaspillage alimentaire et pour le lien social. D'autres chroniques, sur le bien-manger dans les cantines scolaires (avec Olivier Roellinger comme intervenant), la réinsertion des personnes en situation de handicap ou encore une longue interview de Thierry Marx sur son école de cuisine gratuite et accessible à tous sont au programme.
Pour écouter les épisodes, cliquez ici.
Programme B
Ce podcast, qui parle de différents sujets de société, a consacré deux épisodes aux violences en cuisine. Intitulé "Le Monde de la cuisine a-t-il raté son #MeToo ?"; il revient sur le suicide de Taku Sekine, chef accusé d'agressions sexuelles sur plusieurs jeunes femmes, et l'enquête qui en découlait. Le podcast, présenté par Zazie Tavitian, interroge plusieurs intervenants - chefs mais aussi journalistes - sur les coulisses feutrées des restaurants et savoir si cette affaire a tout de même permis de faire évoluer les mentalités. La journaliste pose également la question délicate du pouvoir des médias, surtout ceux consacrés à la gastronomie dans son ensemble, et de savoir s'ils se sont remis en question pour arrêter d'encenser des chefs violents mais aussi parler clairement de ces sujets de société comme le racisme, le sexisme, le machisme, les violences physiques et psychologiques et les agressions sexuelles, dans un milieu où les employés travaillent déjà plus que la moyenne, dans des conditions parfois extrêmes. A écouter, réécouter et diffuser autour de soi !
Bande de food