Les ruelles du Vieux-Lille sont baignées de soleil le jour où nous découvrons Le Braque, adresse discrète nichée dans la centralissime rue de la Monnaie. Comptoir gourmand, on peut lire sur l’enseigne du restaurant : une promesse maintenue par ce lieu accueillant, où partager discours et plats en toute convivialité, même quand ces derniers se font gastronomiques. Aux manettes de cette table ouverte depuis 2021, le chef Damien Laforce : 27 ans, ex Top Chef, flamand, passionné et impatient de s’exprimer par sa cuisine. Passé par l’Auberge du Vert Mont de Florent Ladeyn, il s’inscrit dans la lignée des chefs qui bousculent la scène gastronomique des Hauts-de-France.
Passée la devanture grise, le restaurant est vide quand nous arrivons, mais se remplit rapidement pour le déjeuner. La lumière filtre par la magnifique verrière sous laquelle nous nous installons, avec vue sur la cuisine ouverte, anxieux de découvrir la proposition gastronomique du chef. Il opère fébrilement derrière les fourneaux avec son équipe, alors que Marcel – son fidèle chien d’arrêt qui inspire le nom du restaurant – dort juste à côté de la cuisine.