C'est en suivant le parcours des châteaux de la Loire que vous découvrirez peut-être Arbore & Sens, à Loches. C'est ici que Clément Dumont, originaire de la région, et sa compagne Océane Guillot ont élu domicile, pour ouvrir leur premier restaurant en juillet 2020. Situé à quelques pas de la citadelle royale, l'établissement a reçu sa première étoile au Guide Michelin en mars 2023, venant récompenser une "cuisine créative, voire audacieuse, qui puise son inspiration dans le terroir local". Les raisons de succomber pour Arbore & Sens sont en effet nombreuses, on vous explique pourquoi !
Clément Dumont et Océane Guillot : un parcours original et formateur
Né à Saumur, Clément Dumont passe son enfance à Chinon avec une seule idée en tête : devenir chef. "J'ai toujours voulu faire de la cuisine", nous assure-t-il. C'est donc très naturellement que le jeune homme poursuit ses études par un apprentissage, avant de partir en saison à Courchevel puis Saint-Barthélémy. C'est dans cette destination de rêve qu'il rencontre Océane Guillot. Passée par le restaurant triplement étoilé de Pierre Gagnaire à Londres, Sketch, où elle exerçait en salle, la jeune femme travaille ensuite dans l'hôtellerie. Une double casquette qui lui a permis d'accumuler beaucoup d'expériences diverses, jusqu'à faire ses premiers pas en cuisine aux côtés de Clément Dumont, devenu par la suite chef sur un bateau privé d'une ferme perlière en Australie. "On faisait à manger pour l'équipage et les invités de la compagnie. C'était très formateur !", explique le cuisinier.