Découvrez comment préparer la recette japonaise des tempuras : des légumes frits et croustillants à dévorer, parfaits pour l'apéro !

Photo : Claudia Concas
Tempura de légumes : la recette japonaise originale
Aubergines: 1
Courgettes: 2
Carottes: 2
Poivrons rouges: 1
Asperges: 10
Sauge: 10 feuilles
Chou-fleur: 1
Farine de riz: 300 g
Eau: 500 g, pétillante, froide
Huile de friture: 1 l
Sauce soja
Découvrez comment préparer la recette japonaise des tempuras : des légumes légumes frits et croustillants à dévorer !
Colorée, croustillante et délicieuse, la tempura est une méthode de cuisson traditionnelle japonaise. Il s’agit d’une friture réalisée avec une pâte croquante et légère, à base de farine de riz. La tempura peut être préparée avec de nombreux ingrédients, mais dans cette recette, nous vous proposons une tempura de légumes en version végétalienne. Voici comment la préparer chez vous en suivant notre recette pas à pas !
Commencez par nettoyer les asperges. Prenez-les dans la main, un à la fois, et pressez-les avec vos doigts plus ou moins au milieu de la tige. Les asperges se casseront exactement au bon endroit et vous comprendrez quelle partie de la tige jeter. Ensuite, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Lavez l'aubergine et coupez-la en bâtonnets en gardant la peau.

Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Lavez le poivron, coupez-le en deux et retirez la tige, les graines et les filaments internes, puis coupez la pulpe en lanières.

Épluchez les courgettes et coupez-les en bâtonnets. Coupez les feuilles de chou-fleur en morceaux.

Lavez les feuilles de sauge et disposez-les sur une planche avec tous les autres légumes.

Préparez la pâte à tempura. Dans un bol, mélangez la farine de riz avec l'eau pétillante. Les deux ingrédients devront s’amalgamer, mais ne vous inquiétez pas s’il reste de petits grumeaux : ils donneront à votre tempura son côté croustillant.

Versez l'huile dans une casserole à parois hautes et faites-la chauffer. Pour vérifier que l'huile est assez chaude, trempez-y un cure-dent en bois et, si de petites bulles se forment immédiatement, il est temps de frire vos tempura. Trempez les légumes dans l’huile chaude et laissez-les cuire quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Egouttez les légumes frits et placez-les sur une feuille de papier absorbant pour en éliminer l’excès d’huile. Une fois que tous les légumes sont cuits, servez-les chauds avec de la sauce soja.
Conseils et curiosités
Il existe beaucoup de recettes différentes pour préparer la pâte à tempura : certaines personnes la préparent à base d’œufs, d’autres utilisent la farine de blé… mais le résultat est toujours intéressant !
Notre recette à base de farine de riz et légumes convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten et est parfaite pour les végétaliens. De plus, cette cuisson rapide permet aux légumes de conserver leurs propriétés nutritionnelles.
Pour obtenir des tempura parfaitement croquantes, utilisez de l'eau pétillante très froide et, si vous le pouvez, refroidissez également le bol dans lequel vous préparez la pâte à tempura. Le choc thermique avec la chaleur de l'huile de friture donnera à vos tempura un côté exceptionnellement croquant.
Astuce anti-gaspillage : avec les tiges d'asperges, vous pouvez faire un excellent bouillon et avec les courgettes et la pulpe d'aubergine inutilisées, vous pouvez faire une soupe ou un velouté de légumes.
Variantes
Vous pouvez également préparer des délicieuses tempura de crevettes, de poulet ou de bœuf. Quant aux légumes, vous pouvez vous faire plaisir et essayer avec d’autres types, à l'exception des légumes à feuilles et de ceux qui nécessitent des temps de cuisson plus longs pour être comestibles, comme les tubercules.
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