Pour les professionnels de la cuisine, mais aussi pour les amateurs passionnés, les couteaux sont des outils indispensables. Il existe de nombreux types de couteaux, qui varient selon l'usage, mais aussi selon les pays et les cultures gastronomiques. Il est très important de bien savoir s’en servir car souvent le résultat final d'un plat dépend de l'utilisation du bon couteau.
Voici nos conseils pour le bon choix des couteaux de cuisine, qui vous aideront à créer votre petite collection dont être fier et jaloux, tout comme tout véritable chef.
Les caractéristiques d'un bon couteau
Avant de définir les noms et les utilisations des couteaux, il est nécessaire de clarifier les quelques caractéristiques nécessaires que tout bon couteau doit avoir :
- il doit être en acier inoxydable afin d'avoir une excellente résistance à la rouille ;
- il doit être robuste pour bien résister aux chocs et aux coups ;
- sa lame doit toujours être bien aiguisée, suivez nos conseils pour bien aiguiser un couteau ;
- le manche doit être confortable, de préférence en bois ou en plastique non toxique ;
- il doit avoir un bon équilibre entre le poids de la lame et celui du manche ;
- il doit avoir une bonne capacité de coupe.
Une astuce à ne pas sous-estimer : utilisez toujours les couteaux sur des planches à découper adaptées et bien stables.