En pensant au chiffre 100, il vous viendrait difficilement à l’esprit la saveur exquise de légers raviolis farcis, de légumes croquants à l’huile d’olive ou de tendres et savoureux filets de poisson. Et pourtant, derrière de tels plats, le chiffre 100 assume un rôle de véritable protagoniste. Celui de la cuisine à la vapeur.
Cuisine à la vapeur : c'est quoi ?
Rien ne vous vient à l’esprit ? Exact : la température d’ébullition de l’eau. Arrivé à 100°, le précieux liquide se transforme en vapeur, c’est-à-dire sa forme gazeuse, en devenant le moyen par excellence d’une cuisine saine, mais non moins savoureuse : la cuisine à la vapeur justement. Ne faites pas l’erreur de la sous-évaluer, et nous vous expliquerons aujourd’hui pourquoi. Vous devez considérer avant tout la « magie » de la vapeur : sa température maximale coïncide avec celle atteinte par l’eau dans son passage, c’est-à-dire 100 degrés. Cela dans des conditions normales, c’est-à-dire à la pression d’environ 1 Atmosphère. Si la pression augmente, la température de la vapeur aqueuse augmente également, et il s’agit-là du principe sur lequel se base l’autocuiseur. La cuisson à la vapeur utilise toutefois de la simple vapeur à 100 degrés, car on reste à la pression atmosphérique : il suffit d’une casserole, d’un panier, et on y va.