Apprenez à réaliser des délicieuses croquettes végétariennes à la maison, en suivant cette recette 100% anti-gaspillage alimentaire.

Photo : Fine Dining Lovers
Croquettes Végétariennes avec Demi-Glace | Why waste ?
Pommes de terre: 120g, farineuses, précuites
Chou-fleur: 20 g, précuit, avec feuilles et tiges
Carottes: 20 g, précuites
Petits pois: 20 g, précuits
Brocolis: 20 g, précuit, avec feuilles et tiges
Chapelure
Œufs: 1-2
Sel
Poivre
Huile de friture
La cheffe Karime Lopez de Gucci Osteria by Massimo Bottura à Florence, en Italie, partage ses conseils sur la façon de transformer les parures de légumes en délicieuses croquettes végétariennes croustillantes, à servir avec une riche demi-glace de légumes.
Cette recette fait partie de Why waste ?, une série exclusive réalisée par le chef Massimo Bottura pour Fine Dining Lovers, dédiée à transformer les restes alimentaires en quelque chose de délicieux.
"Il n'y a pas de règles pour cette recette, n'hésitez pas à utiliser tous les restes de légumes que vous avez dans votre réfrigérateur, même en ajoutant des pois chiches ou des haricots", explique Lopez. Mais surtout, elle nous rappelle de toujours utiliser nos fonds de frigo et de ne pas les gaspiller. Voici la recette pour les préparer.
Mélangez tous les légumes ensemble dans un bol et écrasez-les doucement avec les deux mains, jusqu'à obtenir une texture rustique.
Astuce : veillez à ce que les légumes soient chauds afin de faciliter la formation d'une pâte homogène.

Ajoutez de la chapelure et un œuf ou deux au mélange, jusqu'à obtenir un mélange homogène assez solide et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Lorsque vous avez obtenu une bonne consistance, façonnez le mélange en créant des croquettes.

Laissez refroidir les croquettes au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Sortez les croquettes du réfrigérateur et roulez-les individuellement dans la farine pour éviter qu'elles ne se désagrègent pas pendant la cuisson et pour leur donner une texture croustillante.

Faites frire les croquettes dans de l'huile de friture à 170 °C, jusqu'à ce qu'elles soient dorées, et posez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d'huile.

Servez les croquettes généreusement entassées sur une assiette à partager et arrosées d'une riche demi-glace chaude (voir notre recette).

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