Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Beignet de couscous à la mayonnaise de prunes grillées

Difficulté
Facile
Temps total
1H 10MIN
Ingrédients

Prunes: 4(100 à 150 g), coupées en deux et dénoyautées

Œufs: 2 jaunes (60 g)

Huile: 250 ml (de tournesol ou de cuisson/de colza)

Vinaigre de vin blanc: 50 ml

Moutarde: 7 g, française

Sucre: 7 g

Sel: 15 g

Anchois: 2 petits cascabel secs ou 1 ancho

Oignons: 1, coupé en deux

Tomates: 4

Ail: 1 bulbe d'ail coupé en deux horizontalement

Poivrons: 2

Fraises: 250 gr, fraîches

Sel: 1 cuillère à soupe

Huile: 100 ml

Sucre: 1 cuillère à café de sucre ou de mélasse

Citron: Jus d'un citron vert ou vinaigre de vin rouge

Piment: 2 à 3 piments rouges, frais

Fraises: 250 gr, coupées en petits morceaux

Vinaigre: 1 cuillère à soupe de bon vinaigre

Herbes aromatiques: 2 à 4 herbes de printemps (aneth, estragon, basilic, cerfeuil) finement hachées

Echalotes: 2, coupées en dés

Navet: 1, blanc, coupé en petits dés (à la place d'un trognon de chou, d'une chicorée, d'un trognon de laitue géminée)

Sel: 1 cuillère à café

Piment: 2, petits, de n'importe quelle couleur

Citron vert: Zeste et jus d'un citron vert

Sel: 1 cuillère à café

Huile: 1 cuillère à soupe

Couscous: 250 g de taboulé,cuit

Fromage râpé: 100 g (ou des petits dés de différents fromages que vous avez "perdus" dans la boîte à fromage)

Légumes: 50 g de légumes crus (carottes, navets, céleri-rave râpés)

Légumes: 100 g de légumes cuits coupés en petits morceaux (nous avions du chou, du brocoli en germe)

Citron vert: 30 g de citron vert ou de citron confit, sinon le jus d'un citron

Sel: 10 - 15 g

Œufs: 2

Huile: 50 ml, de cuisson

Découvrez la recette du chef Iulia Nonu du Refettorio Londres créée pour la troisième édition de Why Waste ?
01.
Mayonnaise aux prunes grillées

Préchauffer le four à 180 degrés.

Tapisser une petite plaque de papier sulfurisé. Mélanger les prunes, le sucre, la pincée de sel et 1 cuillère à café de vinaigre dans un saladier, puis les déposer sur la plaque tapissée. Cuire au four pendant 10 minutes jusqu'à ce que les prunes soient tendres et prêtes à se défaire.

Laisser refroidir. Mettre les prunes dans un mixeur et les réduire en pâte. Éteignez le mixeur et ajoutez les deux jaunes d'œufs, le reste du vinaigre, le sel et la moutarde. Remettre le mixeur en marche à vitesse lente ou moyenne, puis ajouter l'huile en un lent filet. Assurez-vous que l'huile est entièrement incorporée avant d'en ajouter d'autres.

Une fois que toute l'huile a été ajoutée, vérifiez la consistance. Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à café ou plus d'eau froide. Si vous êtes satisfaits de cette Ness rose vif et joyeuse, vous n'avez qu'à la savourer et à la célébrer.

02.
Sauce aux fraises (chaude)

Préchauffer le four à 220.

Tapisser une petite plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélanger l'oignon, les tomates, les poivrons et l'ail avec l'huile, une pincée de sel, puis les répartir sur le plateau tapissé.

Faire rôtir dans le four réchauffé pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes aient un aspect grillé et fumé.

Laisser refroidir légèrement, puis retirer la peau de l'ail et celle de l'oignon.

Mettre tous les légumes cuits dans un mixeur et mixer à grande vitesse pendant une minute. Ajouter la fraise, les piments trempés dans de l'eau chaude, le reste de l'huile, le sel, le sucre et le jus de citron vert et mixer à nouveau. Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts et les épices.

03.
Sauce aux fraises marinées (froide)

Mélanger la fraise coupée en morceaux avec le vinaigre et réserver pendant 5 à 10 minutes.

Mélanger tous les autres ingrédients, puis ajouter la fraise marinée.

04.
Beignet de couscous

Préchauffer le four à 220. Tapisser une petite plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préparer une petite cruche avec de l'eau froide et une cuillère à glace ou à biscuits.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Mettre des gants et mélanger bien, en veillant à ce que la répartition soit uniforme.

Utiliser la cuillère pour obtenir 5 gâteaux ronds de taille moyenne et placez-les sur la plaque à pâtisserie tapissée. Aplatissez-les légèrement sur le dessus.

Cuire au four pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient légèrement dorés, qu'ils soient croustillants et qu'ils aient un goût de torréfaction.

Laisser refroidir. Servir avec de la sauce tartare (ce que nous avons fait) et de la mayonnaise aux prunes.

Become a member
Inscrivez-vous et obtenez un accès illimité au meilleur de Fine Dining Lovers