
Photo courtesy Food for Soul
Pain aux carottes
Épluchures de carottes: 500 g (Il peut s'agir de carottes râpées avec le tout et les épluchures)
Huile végétale: 400 ml
Sucre: 500 g
Bicarbonate de soude: 10 g
Cannelle: 10 g, moulue
Pain: 400 g, rassis
Œufs: 225 g
Sel: 4 g
Carottes: 2 morceaux, à couper en rondelles
Sucre: 200 g
Cannelle: 5 g
Mixer le pain jusqu'à obtenir une consistance poudreuse et le passer au tamis pour s'assurer qu'il ne reste plus de morceaux entiers.
Dans le batteur, ajouter l'œuf et commencer à battre à vitesse moyenne, puis ajouter le sucre petit à petit.
Dans un récipient, ajouter tous les ingrédients en poudre (bicarbonate de soude, cannelle, chapelure, sel).
Une fois que vous avez obtenu un mélange mousseux d'œuf et de sucre préalablement battu, réduisez la vitesse et ajoutez le mélange de poudre sous forme de pluie. Ajoutez ensuite les pelures de carottes pour les incorporer au mélange.
Verser ensuite l'huile sous forme de fil jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Dans un moule de 30 cm, ajouter un filet d'huile et le répartir sur toutes ses parties pour éviter qu'il ne colle. Ajouter le mélange dans le moule préalablement huilé et cuire à 160°c x 40 min.
Une fois le temps écoulé, pour vérifier que le pain est prêt, insérez un cure-dent au centre du pain, s'il ressort propre, le pain est prêt. Laisser refroidir et démouler.
Dans une casserole, ajouter le sucre pour le caramel jusqu'à ce qu'il commence à fondre, ajouter la cannelle puis 100 ml d'eau.
A l'aide d'une mandoline, faire de simples tranches de carottes.
Vernir le pain avec le caramel à l'aide d'un pinceau et coller les tranches de carottes sur le pain et enfin recouvrir les tranches de carottes avec le reste de caramel.
A découvrir aussi
