Un plat de pâtes simple et savoureux, typique de la tradition gastronomique des Pouilles, une région du sud d’Italie : voici comment préparer les orecchiette aux tomates cerise et roquette.
Photo : Claudia Concas
Pâtes: 320 g, orecchiette fraîches
Tomates cerise: 200 g
Roquette: 200 g
Ail: 2 gousses
Huile d'olive extra vierge
parmesan
Sel
Poivre
Un plat de pâtes simple et savoureux, typique de la tradition gastronomique des Pouilles, une région du sud d’Italie : voici comment préparer les orecchiette aux tomates cerise et roquette.
Les orecchiette aux tomates et roquette sont un plat aussi simple que bon. C'est une recette à base de pâtes qui vient tout droit du sud de l’Italie et nous permet de profiter de saveurs de la Méditerranée. Quelques étapes simples suffisent pour préparer ce mets au goût inoubliable et 100% végétarien. Le plus important est d’utiliser des ingrédients de qualité.
Alors, aux fourneaux ! Voici notre recette pas à pas pour réaliser des délicieuses orecchiette aux tomates cerise et roquette.
Tout d'abord, portez à ébullition une grande casserole d'eau. En attendant, coupez les tomates cerise en deux après les avoir lavées et séchées soigneusement. Écrasez deux gousses d'ail et faites-les revenir dans de l'huile d'olive extra vierge.
Lorsque l'eau bout, salez-la et ajoutez les orecchiette fraîches, qui devront cuire 6 minutes environ.
Lorsque l'ail est bien doré, ajoutez les tomates cerise, salez et poivrez.
Mélangez les tomates cerise et ajoutez la roquette. Mélangez encore 2 minutes, puis éteignez le feu.
Égouttez bien les orecchiettes et ajoutez-les à la sauce. Faites revenir le tout pour bien amalgamer les ingrédients. Servir les orecchiette aux tomates cerise et roquette avec du Parmesan râpé.
À Bari, la capitale des Pouilles, dans une rue de la vieille ville, des femmes préparent et vendent chaque matin des orecchiette faites à la main. Ces pâtes à forme « d'oreilles », faites uniquement avec de l'eau et de la semoule de blé dur remoulée, sont typiques des Pouilles.
Elles sont utilisées pour préparer l’un des plats traditionnels de cette région du sud d’Italie, les orecchiette alle cime di rapa, à base de pâtes et feuilles de navet, un légume au goût légèrement amer.
Les orecchiette fraîches doivent reposer quelques heures avant d'être cuites, pour que leur consistance lors de la cuisson soit parfaite.
Vous pouvez assaisonner les orecchiette uniquement avec de la tomate ou, si vous aimez les saveurs bien épicées, ajouter du piment. Pour donner un goût encore plus riche à votre plat, vous pouvez remplacer le Parmigiano Reggiano par de la « ricotta dura ».
Au fait, saviez-vous qu’on trouve en Italie plus de 300 types de pâtes ? Pour connaître tous les secrets de cet immense patrimoine culinaire, n’hésitez pas à consulter notre article à ce sujet.
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Un plat de pâtes simple et savoureux, typique de la tradition gastronomique des Pouilles, une région du sud d’Italie : voici comment préparer les orecchiette aux tomates cerise et roquette.