On ne présente pas le risotto, un symbole de la tradition culinaire italienne. Né il y a plus de 600 ans, ce plat a traversé les siècles pour s’imposer aujourd’hui dans toutes les cuisines du monde. Il en existe de très nombreuses variantes, presque autant que de plats de pâtes ! C’est au risotto à la tomate que nous nous intéresserons dans cet article. Facile et rapide à réaliser, cette recette associe le goût sucré et acidulé de la tomate à la fraîcheur du basilic et au crémeux de la mozzarella, offrant un plat délicieux et apprécié de tous, y compris des enfants. Comme souvent en cuisine, le choix d'ingrédients de qualité est essentiel pour réussir son risotto. Il faut également maîtriser quelques gestes techniques, mais somme toute assez simples, pour un risotto parfait. Découvrons la recette sans plus attendre.

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Risotto à la tomate
Riz: 300 g
Coulis de tomates: 300 g
Oignons: 1
Ail: 1 gousse
Bouillon de légumes: 1 litre
Mozzarella: 200 g
parmesan: 50 g
Basilic: 1 bouquet
Huile d'olive extra vierge
Poivre
Sel
Préparez un risotto à la tomate crémeux et savoureux avec notre recette facile. Un plat réconfortant et plein de goût pour toutes les occasions.
Peler et hacher la gousse d’ail. Dans une poêle, faire revenir l’ail dans un peu d’huile d’olive en évitant qu’il ne brûle. Ajouter le coulis de tomate et les feuilles de basilic grossièrement hachées. Mélanger et laisser revenir à découvert pendant 10 minutes environ. Le coulis doit se réduire. Dans une autre casserole, chauffer le bouillon de légumes.
Émincer l’oignon. Dans une casserole, le faire revenir dans un peu d’huile d’olive à feu moyen. Lorsqu’il est transparent, ajouter le riz. Bien mélanger sans cesse pour enduire d’huile les grains de riz jusqu’à ce que qu’ils présentent un aspect nacré.
Ajouter deux louches de bouillon de légumes au riz et mélanger avec une spatule en bois. Faire cuire ainsi le riz à feu moyen. Lorsque le liquide a réduit, ajouter encore une louche de bouillon de légumes. Au bout de 10 minutes, ajouter le coulis de tomates. Bien mélanger et poursuivre la cuisson en ajoutant régulièrement du bouillon de légumes. Après 10 minutes supplémentaires, goûter le riz. S’il n’est pas encore assez cuit, ajouter du bouillon et poursuivre la cuisson.
Lorsque le riz est cuit, couper le feu. Ajouter la mozzarella coupée en morceau. Bien mélanger le risotto à la tomate jusqu’à ce que le fromage ait bien fondu. Servir dans les assiettes de service et ajouter le parmesan râpé.
Astuces
Il est possible d’utiliser du bouillon de légumes du commerce ou de la faire vous-même. La recette est très simple : il vous suffit de faire bouillir des légumes, tels que des carottes, des oignons, du céleri et des navets dans de l’eau pendant 15 minutes environ.
Vous pouvez remplacer la mozzarella par un autre type de fromage. L’important est que ce soit un fromage à pâte filée (burrata) ou qui fonde à la cuisson (comté, gruyère, etc.).
En été, pensez aussi à faire votre propre coulis de tomates. Il sera forcément meilleur que celui préparé industriellement. Parmi les très nombreuses variétés de tomates commercialisées, la Roma, la San Marzano et la tomate des Andes sont les plus conseillées.
Conservation
En règle générale, le risotto est un plat qui se consomme immédiatement. Il est toutefois possible de le conserver au réfrigérateur un ou deux jours. Vous devrez d’abord attendre qu'il ne soit plus chaud avant de le déposer dans un récipient bien fermé et de le mettre au réfrigérateur.
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