Nous rencontrons Matan Zaken un jour de printemps chez Nhome, sa table parisienne située dans une ruelle calme à quelques pas du Palais Royal. Déjà à la tête de Nhomade, service traiteur gastronomique s’occupant d’événements privés d’exception, le chef a ouvert sa première table en 2022, rapidement consacrée par deux toques au Gault & Millau, avant de décrocher sa première étoile au guide rouge en mars 2024. Pourtant, Nhome ne respecte pas les codes du restaurant gastronomique traditionnel, guindé et prétentieux. Le chef propose ici un concept atypique : partager un dîner avec 15 autres personnes, en dégustant un menu à l’aveugle autour d'une grande table unique, dans une atmosphère confidentielle mais sophistiquée. Book your chair, not your table, telle est la devise de Nhome.
En entrant dans le restaurant en début d’après-midi, nous avons l’impression de visiter le décor d’une pièce de théâtre avant le début du spectacle, la salle vide et les lumières de scène éteintes. La cuisine ouverte longe le petit couloir d’entrée, une partie de la brigade œuvre derrière les fourneaux, une autre profite du repas d’avant service. Nous suivons le chef au sous-sol, cœur de l’univers Nhome. C’est ici que les convives s’attablent comme on fait chez un ami.