D'un point de vue chimique, les réactions engendrées par ce processus sont à la fois simples et fascinantes. Quand l'alginate de sodium est versé dans une solution contenant des ions calcium, chaque ion calcium repousse deux ions sodium. Quand l'alginate est associé au sodium, cela forme une chaîne très flexible. Mais lorsque l'alginate sodium se transforme en alginate de calcium, chaque ion s'associe à deux chaînes d'alginate, qui sont alors liés et forment une peau qui enveloppe les gouttelettes de liquide.
Une recette simple de sphérification
Maintenant que nous avons étudié la théorie, il est temps de passer à la pratique avec une recette simple de sphérification. Souvenez-vous que la sphérification ne marche qu'avec des liquides qui peuvent être congelés, en d'autres termes, les liquides à base d'eau ou à faible teneur en alcool. De plus, il est préférable que le liquide ne soit pas chaud.
Versez un gramme d'alginate de sodium dans 200 ml de liquide et mixez le tout à l'aide d'un mixeur ou d'un blender (l'alginate de sodium ne va pas de dissoudre mais se réparti comme il faut). Ensuite, préparez une solution en versant 4 grammes de chlorure de calcium dans 130 ml d'eau et mélangez soigneusement. Transvasez les gouttelettes du premier liquide à l'aide d'une pipette ou d'une seringue dans la solution de chlorure.
Les jolies sphères se formeront immédiatement : elles ne doivent pas restées dans la solution plus de 30 secondes, au risque de devenir solide à l'intérieur. Retirez les sphères à l'aide d'un égouttoir et placez-les dans un bol d'eau pour les rincer. Comme il est possible d'utiliser plus d'une centaine de liquides différents, le nombre de recettes de « sphères de base » est infini. Cependant, j'aimerais vous en recommander une à la fois très simple et très attrayante.
Sphérifiez du jus de mandarine ou de pêche comme expliqué ci-dessus. Versez ensuite une belle poignée de sphères dans un joli verre de prosecco. En très peu de temps, vous aurez créé un apéritif original et délicieux, que vous pourrez servir avec des amuse-bouches. Par exemple, vous pouvez sphérifier de l'encre noir de caviar et les déposer sur des petits toasts beurrés. Comme je vous l'ai dit, il n'y a aucune limite à la sphérification !