43.949869, 4.8080692
Rue Taulignan
84000 Avignon
France
Étant donné votre goût légendaire, nous sommes persuadés que ce restaurant deviendra rapidement votre nouveau coup de cœur gastronomique !
Chef
Né à Montpellier, Florent Pietravalle commence sa carrière culinaire au plus jeune âge, avec une formation à l’école hôtelière de sa ville, avant de choisir un Bac Pro. Après une première expérience de trois ans au Grand Pré de Raoul Reichrath, il arrive à Paris pour travailler à L’Atelier de Joël Robuchon. Il décide ensuite de redescendre dans son Sud natal pour intégrer les cuisines de Jean-Luc Rabanel à Arles en tant que sous chef. En 2012, il remonte encore une fois à Paris pour travailler chez Pierre Gagnaire, chef légendaire connu pour sa cuisine inventive et moderne, une expérience qui marque profondément l’approche culinaire du jeune Florent. En 2012, le chef participe à la saison 3 de l’émission gastronomique TopChef, ce qui lui permet de devenir célèbre auprès du grand public.
En 2016, le chef a 28 ans quand il prend les rênes du restaurant La Mirande à Avignon, qui se trouve au sein d’un luxueux hôtel situé juste en face du Palais des Papes. Grâce à son travail engagé et qualitatif, le restaurant décroche distinctions qui récompensent la qualité de son approche gastronomique unique et raffiné : sa première étoile au guide rouge en 2019, le label Ecotable en 2020, l’étoile verte Michelin et le Prix de la Révélation de l'année du Festival Omnivore en 2021, le titre de Grand de Demain en 2022 et les 4 toques du guide Gault&Millau en 2023.
Les restaurants de Florent Pietravalle
Florent Pietravalle est à la tête du restaurant gastronomique étoilé La Mirande, situé dans le centre historique d’Avignon, en face du Palais des Papes, au cœur d’un luxueux hôtel 5 étoiles à l’atmosphère raffinée. Ici, le chef exprime sa cuisine personnelle et durable, à découvrir à travers des parcours dégustation en 4, 6 ou 8 temps, qui permettent de vivre une expérience gastronomique d’exception autour des saveurs de la Provence. La proposition gastronomique du chef évolue au fil des saisons, met à l’honneur les produits locaux et ceux du potager du restaurant. Le toit de La Mirande accueille, en effet, un potager d’herbes aromatiques qui produit les jeunes pousses destinées aux finitions des plats du chef.
Toujours à la recherche de projets qui permettent au restaurant et à sa cuisine d’évoluer de façon éthique et respectueuse de l’environnement, Florent Pietravalle privilégie les circuits courts avec les producteurs locaux ayant une approche responsable et le tri sélectif des déchets compostables. Son approche culinaire engagée et raffinée a permis à La Mirande d’obtenir l’étoile verte du Guide Michelin en 2021, distinction qui promeut les établissements ayant une approche durable de la gastronomie, s’étant ajoutée à l’étoile Michelin que le restaurant détient depuis 2019.
La cuisine de Florent Pietravalle
La cuisine de Florent Pietravalle est instinctive, éco-responsable et innovante. Le chef travaille des ingrédients locaux et de saison avec une attention particulière donnée textures et aux saveurs, en utilisant des techniques modernes et plus traditionnelles, pour une fusion créative entre héritage et innovation gastronomique.
Passionné de techniques ancestrales de conservation et de fermentation des aliments, il explore et se réapproprie des procédés anciens qu’il intègre dans ses préparations, avec grande précision et créativité. Un exemple : le garum, une sauce réalisée à base de chairs ou viscères de poisson longtemps fermentées utilisé dans l’antiquité comme condiment, que le chef prépare dans son restaurant et utilise dans son célèbre plat signature, le Bœuf maturé, caviar, garum, yaourt raifort.
Malgré les distinctions ayant récompensé son travail dans les dernières années, Florent Pietravalle reste humble et passionné. Son engagement envers l’innovation et le respect de l’environnement continuent d'attirer l'attention des critiques gastronomiques et des gastronomes du monde entier.
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