Comment fait-on la sauce Nantua ? Voici la recette traditionnelle: découvrez les origines et les étapes de préparation!

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Sauce Nantua
Beurre: 70 gr
Farine: 70 gr
Lait: 1 litre
Crème fraîche: 100 gr
Ecrevisses: Quelques restes, cuites
Thym: 1 brin
Laurier: 1 feuille
Noix de muscade: 1 pincée
Sel
Poivre
Comment fait-on la sauce Nantua ? Voici la recette traditionnelle: découvrez les origines et les étapes de préparation!
Les origines de la Sauce Nantua
La sauce Nantua tient son nom de la ville de Nantua, située au bord du lac du même nom, dans le département de l'Ain. Elle se prépare traditionnellement avec des écrevisses Astacus, très présentes autrefois dans les cours d'eau et les lacs du Bugey, et se nourrissaient "des restes de viande accrochés aux peaux que les tanneurs laissaient tremper". Partie intégrante de la gastronomie lyonnaise, la sauce Nantua accompagne principalement les quenelles de brochet, les poissons blancs, les oeufs pochés et le riz.
Faire bouillir le lait avec le thym et le laurier.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien remuer à l'aide d'une spatule pour obtenir un roux.
Hors du feu, verser le lait sur le roux et mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
Cuire une dizaine de minutes à feu moyen en remuant très régulièrement.
Incorporer la crème fraîche.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Piler finement les écrevisses et ajouter un poids égal de beurre. Bien mélanger pour obtenir un beurre d'écrevisse.
Hors du feu, incorporer la sauce au beurre d'écrevisses.
Conseils et astuces
Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser un beurre d'écrevisse; il est possible d'acheter des crèmes à base de beurre d'écrevisse en grande surface ou chez votre poissonnier.
Conservation
Il est possible de conserver la sauce Nantua quelques jours au frais ou bien de la congeler pour s'en servir plus tard. Son goût sera ainsi préservé pendant 1 mois.
Avec quoi servir la sauce Nantua
La sauce Nantua, très présente dans la cuisine traditionnelle lyonnaise, se sert traditionnellement avec des quenelles de brochet. Cette sauce est également parfaite pour accompagner du poisson blanc, des oeufs pochés ou encore du riz.
Variations
Si la sauce Nantua est traditionnellement préparée avec des écrevisses, vous pouvez tout à fait la réaliser avec des crevettes. Il est également possible d'ajouter des oignons et du concentré de tomate pour plus de saveur.
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