
Gâteau de pain
300 g pain rassis
150 g de lait frais
2 œufs
50 g de farine
100 g de chocolat noir
100 g de raisins secs
100 g orange et citron confits
50 g de biscuits amaretti
La veille, casser grossièrement le pain et le placer dans un grand bol. Ajouter le lait et couvrir. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, ajouter les œufs et la farine et mélanger. Ajouter également les raisins secs (préalablement trempés dans l'eau), les fruits confits, les amaretti écrasés et les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau.
Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm et verser la préparation. Niveler avec une cuillère ou une spatule et cuire à 180°C pendant 25 minutes. Il s'agit d'un gâteau bas sans levure et qui peut sembler très compact à l'œil, mais le résultat en bouche est étonnant car le pain, trempé dans du lait pendant une nuit, le rend moelleux et enveloppant.
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