
Minestra maritata
800 g de bœuf
600 g de côtes de porc
2 pieds de cochon
1 kg de saucisse fraîche
200 g de couenne de porc
200 g de bacon égoutté
kg de légumes variés (escarole, bourrache, chicorée, blette, torzelle, brocoli noir, chou de Milan)
Au goût : carotte, oignon rouge, branche de céleri, fromages parmesan et pecorino, huile d'olive, piment, vin blanc, sel, poivre
Blanchir les différents types de légumes individuellement et réserver en économisant une partie de l'eau de cuisson.
Dans une grande casserole, mettre les carottes et le céleri avec beaucoup d'eau et cuire la viande en prenant soin de bien écumer pendant la cuisson. Pour assembler le tout, faire revenir l'oignon rouge et le lard dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge, puis ajouter la viande blanchie et coupée en dés, déglacer au vin blanc et ajouter les légumes petit à petit.
Ajouter ensuite le bouillon de viande et de légumes (issu de la cuisson) et laisser mijoter. Enfin, ajouter le pecorino et le parmesan, une pincée de piment et du poivre.
Les variations de cette recette sont infinies : vous pouvez ajouter du jambon, ou une croûte de parmesan, ou un bouillon de poulet (dans cette version, la soupe s'appelle 'minestra signorina').
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