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Vodka Sour

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
10MIN
Ingrédients

Vodka: 60 ml

Jus de citron: 30 ml

Sirop de sucre de canne: 15 ml

Blanc d'œuf: 20 ml

Zestes de citron

Frais, mais avec caractère ! Découvrez toutes les étapes pour préparer un délicieux Vodka Sour avec les conseils du barman Ivan Della Nave.

Préparation

Verre

Coupe de Champagne

Ustensiles

Shaker - Presse-agrumes manuel - Jigger - Passoire - Éplucheur d'agrumes - Pince à fruits

Méthode

Shake and Double Strain

01.

Faites refroidir une coupe de Champagne en la plaçant au congélateur. Le cocktail sera servi sans glace : le fait d’utiliser un verre glacé permettra de boire un cocktail frais jusqu'à la dernière gorgée et l'expérience de dégustation sera optimale. Refroidissez et videz le shaker dans lequel vous allez préparer le cocktail.

Vodka Sour, la recette
02.

Pressez 30 ml de citron directement dans le doseur, pour en vérifier la quantité exacte, et versez-le ensuite dans le shaker.

Vodka Sour, la recette
03.

Dosez et versez 15 ml de sirop de sucre de canne dans le shaker.

Vodka Sour, la recette
04.

Dosez et versez 20 ml de blanc d'œuf dans le shaker.

Vodka Sour, la recette
05.

Mesurez avec le jigger et versez 60 ml de vodka dans le shaker.

Vodka Sour, la recette
06.

Secouez les ingrédients à sec (dry shake), c'est-à-dire sans glace, pour les émulsionner et permettre au blanc d'œuf de monter, pour obtenir la mousse qui rend ce cocktail unique et invitant.

Vodka Sour, la recette
07.

Ajoutez la glace dans le shaker, fermez-le et agitez vigoureusement jusqu'à ce que le métal devienne très froid à l’extérieur.

Vodka Sour, la recette
08.

Sortez le verre du congélateur. Ouvrez le shaker et versez le cocktail en le filtrant avec une passoire (double filtre) : le double filtrage sert à éviter que des flocons de glace tombent à l'intérieur du verre.

Vodka Sour, la recette
09.

À l'aide d'un zesteur, prélevez une lamelle de zeste de citron et utilisez-la pour garnir le verre. Votre cocktail est prêt !

Conseils et curiosités

Le Vodka Sour n'est rien de plus qu'une variante du Whisky Sour en version plus douce et fraîche. Au fil du temps, ce cocktail est devenu célèbre et a commencé à faire partie des grands classiques des bars à cocktails du monde entier.

Avant d'ajouter la glace au shaker, il est conseillé de procéder à un « dry shake », afin de monter le blanc d'œuf et de commencer à créer la mousse. Ajoutez ensuite la glace aux autres ingrédients.

Variantes

Le Vodka Sour peut être enrichi de 15 ml de liqueur votre choix, aromatisé aux fruits ou à la vanille par exemple, pour compenser le fait que la vodka, contrairement au Whisky, a une saveur moins aromatique. Pour une variante végétalienne du Vodka Sour, l'acquafaba peut être utilisée à la place du blanc d'œuf.

Lire aussi : 5 idées de cocktails originaux

Vodka Sour, la recette

Frais, mais avec caractère ! Découvrez toutes les étapes pour préparer un délicieux Vodka Sour avec les conseils du barman Ivan Della Nave.

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