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viande et légumes cuits à la plancha - Fine Dining Lovers

Photo : Unsplash

Recettes à la plancha : 30 idées gourmandes

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Idéale pour les repas estivaux et conviviaux, la cuisine à la plancha permet de préparer des plats légers et sains, en respectant les saveurs et les vertus nutritionnelles des aliments. La plupart des ingrédients peuvent être cuisinés à la plancha : viandes et poissons, légumes et fruits frais… et même les œufs ! La cuisson à la plancha se base sur un principe simple : les mets sont posés en contact direct avec une surface de cuisson plate et très chaude, sans ajout de matière grasse. 

Cette technique de cuisson serait née en Espagne au XIXe siècle, quand on avait l’habitude de cuire les aliments sur une grande plaque de tôle posée sur la braise, pour pouvoir cuisiner en plein air et en grande quantité. Au fil des siècles, la cuisine à la plancha a évolué et aujourd’hui peut être réalisée en plein air ou à l’intérieur, en suivant quelques règles simples de cuisson.

Il existe deux types de plancha : la plancha électrique, mobile et facile à utiliser, et la plancha au gaz espagnole traditionnelle, qui a le grand avantage de pouvoir bien moduler la température de cuisson.

Découvrez notre sélection de recettes délicieuses cuites à la plancha, pour proposer à vos convives des plats toujours différents.

Comment cuisiner la viande à la plancha ?

brochettes grillées

La cuisson à la plancha est parfaite pour tout type de viande. Pour une cuisson idéale, la plancha doit être chauffée à une température d’environ 250°C. Mais attention : si elle est trop chaude, la surface de votre viande brulera et durcira. Privilégiez des petites pièces de viande, comme des brochettes ou des steaks pas trop épais.

Voici quelques idées de recettes de viande à la plancha :

  • Brochettes à la plancha
  • Ailes de poulet à la plancha. Pensez à faire mariner les ailes de poulet pendant au moins 1 heure. Vous pouvez utiliser les ingrédients de votre choix pour la marinade.
  • Filet de bœuf à la plancha. Pour une cuisson plus rapide, il est préférable de couper le filet de bœuf en lamelles très fines.
  • Bavette de bœuf à la plancha
  • Faux-filet de bœuf à la plancha. Veillez à faire reposer la viande au moins une heure dans de la matière grasse, par exemple de l’huile.
  • Rumsteck de bœuf à la plancha. Adaptez la cuisson selon vos goûts : saignant, bleu ou à point.
  • Filet de porc à la plancha
  • Filet de veau à la plancha
  • Noix de veau à la plancha

Comment cuisiner le poisson à la plancha ?

brochettes de gambas

En brochette, en filets ou entier, le poisson et les fruits de mer se prêtent très bien à être cuits à la plancha. Toutefois, pour obtenir un résultat optimal, il est important de suivre quelques règles qui permettent de respecter leur chair délicate.

Le secret est dans la bonne régulation de la température de la plancha, qui doit être d’environ 200°C (pour les poissons à chair ferme et grasse) et ne jamais aller au delà de cette température. Cependant, certains poissons à la peau très délicate, nécessitent une cuisson à 150°C, comme les poissons blancs (cabillaud, bar, lieu, colin, etc.) : dans ce cas, il est préférable de mettre une feuille de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive sur la plancha chaude et y déposer le poisson pour éviter que leur chair ne s'émiette.

Voici quelques idées de recettes de poissons et crustacés à la plancha :

  • Steak de thon à la plancha
  • Poulpe à la plancha
  • Gambas à la plancha. Entières ou décortiquées, utilisez une marinade à base d’huile d’olive, d’ail et de persil pour des gambas à l’espagnole.
  • Seiche à la plancha. Surveillez bien la cuisson qui est très rapide. Trop cuite, la seiche devient caoutchouteuse.
  • Crevettes à la plancha
  • Moules à la plancha
  • Filet de cabillaud à la plancha. Accompagnez vos filets d’une ratatouille ou d’une compotée d’oignons.
  • Filet de saumon à la plancha. Pour une touche japonaise, faites mariner vos filets de saumon dans une sauce teriyaki.

Comment cuisiner les légumes à la plancha ?

courgettes grillées sur bruschette

La cuisson à la plancha est idéale pour les légumes, puisqu’elle permet de les saisir rapidement à haute température, en préservant leurs propriétés nutritionnelles. La plupart des légumes peuvent être cuits à la plancha, la règle à suivre est toujours la même : il est important qu’ils soient frais et de saison ! En particulier, les légumes d’été (aubergines, courgettes, poivrons, tomates, etc.) se prêtent parfaitement à cette méthode de cuisson, vous permettant d’organiser des repas conviviaux et gourmands en plein air.

Une fois que vous avez fait vos achats, lavez soigneusement vos légumes, coupez-les en tranches, en rondelles ou en lamelles et saisissez-les sur la planche après l’avoir chauffée à une température d’environ 200-220°C.

Voici quelques idées de recettes de légumes à la plancha :

  • Poivrons à la plancha. Pour accélérer la cuisson, détaillez vos poivrons en tranches assez larges.
  • Courgettes à la plancha. Servez ces courgettes pour accompagner une viande grillée.
  • Aubergines à la plancha
  • Tomates à la plancha. Utilisez une bonne huile d’olive, de l’ail et du persil pour obtenir de délicieuses tomates provençales.
  • Champignons à la plancha
  • Asperges à la plancha
  • Oignons à la plancha. Préparation idéale pour accompagner une viande ou un poisson grillé, pensez à ajouter du vinaigre dans la marinade pour apporter une touche acide.
  • Pommes de terre à la plancha. En quartiers ou en rondelles, mélangez régulièrement les morceaux de pommes de terre sur la plancha pour éviter qu’ils attachent. Avec les petites pommes de terre nouvelles, pas besoin de les couper préalablement.

Desserts et idées sucrées à la plancha

Pour finir en douceur un repas cuisiné à l plancha, vous pouvez utiliser cette méthode de cuisson pour préparer également un bon dessert « grillé ». Pour faire simple, qu’en diriez-vous, par exemple, de réaliser des brochettes de fruits de saison, à rôtir légèrement sur la plancha pour leur donner un coté caramélisé et croustillant ? En alternative, vous pouvez utiliser la plancha comme une grande « poêle », pour préparer des gourmands pancakes.

Voici d'autres idées de recettes sucrées à la plancha :

  • Pain perdu à la plancha
  • Tranches d’ananas à la plancha. Pour cette recette, il est essentiel de faire caraméliser l’ananas en enduisant les tranches de sucre roux.
  • Pêches à la plancha
  • Brochettes de fruits à la plancha
  • Nems sucrés à la plancha

Cuisine à la plancha : conseils 

La cuisson à la plancha est facile et saine, toutefois pour obtenir des résultats optimaux il est préférable de suivre quelques règles de base :

  • Avant de passer à la cuisson de vos viandes, poissons et légumes, vous pouvez les faire mariner. Pour préparer une bonne marinade, mélangez de l’huile d’olive avec du citron. Vous pouvez aromatiser votre marinade avec des herbes (romarin, menthe, etc.) ou lui donner une touche sucrée en ajoutant du miel.

     
  • Pour vérifier que la planche est à température, et vous pouvez procéder avec la cuisson de vos aliments, versez quelques gouttes d'eau dessus : si elles forment des petites billes qui roulent sur la plaque, c'est qu’elle est chaude !

     
  • Il est important de bien nettoyer la plancha entre chaque utilisation, pour éviter que les saveurs se mélangent (et que vos légumes grillés aient un goût de poisson !).

     
  • La plancha se nettoie facilement : une fois froide, elle peut être déglacé à l'eau, après avoir raclé délicatement les résidus d’aliments.

Pour plus d’astuces sur le choix et sur l’utilisation de la plancha, c’est par ici. 



Maintenant que vous savez toutes les informations nécessaires pour préparer un repas 100% à la plancha, laissez libre cours à votre imagination et profitez de ce mode de cuisson sain et convivial !

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