La cuisson à la plancha est idéale pour les légumes, puisqu’elle permet de les saisir rapidement à haute température, en préservant leurs propriétés nutritionnelles. La plupart des légumes peuvent être cuits à la plancha, la règle à suivre est toujours la même : il est important qu’ils soient frais et de saison ! En particulier, les légumes d’été (aubergines, courgettes, poivrons, tomates, etc.) se prêtent parfaitement à cette méthode de cuisson, vous permettant d’organiser des repas conviviaux et gourmands en plein air.
Une fois que vous avez fait vos achats, lavez soigneusement vos légumes, coupez-les en tranches, en rondelles ou en lamelles et saisissez-les sur la planche après l’avoir chauffée à une température d’environ 200-220°C.
Voici quelques idées de recettes de légumes à la plancha :
- Poivrons à la plancha. Pour accélérer la cuisson, détaillez vos poivrons en tranches assez larges.
- Courgettes à la plancha. Servez ces courgettes pour accompagner une viande grillée.
- Aubergines à la plancha
- Tomates à la plancha. Utilisez une bonne huile d’olive, de l’ail et du persil pour obtenir de délicieuses tomates provençales.
- Champignons à la plancha
- Asperges à la plancha
- Oignons à la plancha. Préparation idéale pour accompagner une viande ou un poisson grillé, pensez à ajouter du vinaigre dans la marinade pour apporter une touche acide.
- Pommes de terre à la plancha. En quartiers ou en rondelles, mélangez régulièrement les morceaux de pommes de terre sur la plancha pour éviter qu’ils attachent. Avec les petites pommes de terre nouvelles, pas besoin de les couper préalablement.
Desserts et idées sucrées à la plancha
Pour finir en douceur un repas cuisiné à l plancha, vous pouvez utiliser cette méthode de cuisson pour préparer également un bon dessert « grillé ». Pour faire simple, qu’en diriez-vous, par exemple, de réaliser des brochettes de fruits de saison, à rôtir légèrement sur la plancha pour leur donner un coté caramélisé et croustillant ? En alternative, vous pouvez utiliser la plancha comme une grande « poêle », pour préparer des gourmands pancakes.
Voici d'autres idées de recettes sucrées à la plancha :
- Pain perdu à la plancha
- Tranches d’ananas à la plancha. Pour cette recette, il est essentiel de faire caraméliser l’ananas en enduisant les tranches de sucre roux.
- Pêches à la plancha
- Brochettes de fruits à la plancha
- Nems sucrés à la plancha
Cuisine à la plancha : conseils
La cuisson à la plancha est facile et saine, toutefois pour obtenir des résultats optimaux il est préférable de suivre quelques règles de base :
- Avant de passer à la cuisson de vos viandes, poissons et légumes, vous pouvez les faire mariner. Pour préparer une bonne marinade, mélangez de l’huile d’olive avec du citron. Vous pouvez aromatiser votre marinade avec des herbes (romarin, menthe, etc.) ou lui donner une touche sucrée en ajoutant du miel.
- Pour vérifier que la planche est à température, et vous pouvez procéder avec la cuisson de vos aliments, versez quelques gouttes d'eau dessus : si elles forment des petites billes qui roulent sur la plaque, c'est qu’elle est chaude !
- Il est important de bien nettoyer la plancha entre chaque utilisation, pour éviter que les saveurs se mélangent (et que vos légumes grillés aient un goût de poisson !).
- La plancha se nettoie facilement : une fois froide, elle peut être déglacé à l'eau, après avoir raclé délicatement les résidus d’aliments.
Pour plus d’astuces sur le choix et sur l’utilisation de la plancha, c’est par ici.
Maintenant que vous savez toutes les informations nécessaires pour préparer un repas 100% à la plancha, laissez libre cours à votre imagination et profitez de ce mode de cuisson sain et convivial !