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fonctionnement et utilisation machine à pain

Photo : iStock

Machine à pain : guide complet au choix et à l'utilisation

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Dans la vie de toute personne passionnée de cuisine arrive, tôt ou tard, le moment de faire son propre pain maison. Pour préparer cet aliment, vous pouvons suivre les méthodes classiques ou bien compter sur l’aide d’un ustensile qui vous facilitera la tâche, en vous permettant de préparer un pain parfait, à la croûte croustillante et à la mie moelleuse : la machine à pain.

Comment fonctionne une machine à pain ? Comment la choisir ? Le marché propose aujourd’hui une large gamme de modèles aux caractéristiques différentes et des programmes de plus complexes. Il est important d’en comprendre le fonctionnement et de tenir en compte certains critères, afin de choisir la machine à pain qui vous convient le mieux.

Voici notre guide complet à l’achat et à l’utilisation de la machine à pain qui vous permettra de préparer un délicieux pain maison.

Qu'est-ce que c'est une machine à pain ?

Qu'est-ce que c'est une machine à pain ?

La machine à pain, ou robot boulanger, est un appareil électroménager qui permet de réaliser des produits boulangers à la maison (pains, brioches, pâte à pizza, etc.) en toute simplicité, en sélectionnant un programme de pétrissage et de cuisson automatique.

Il s’agit d’une espèce de mini-four avec couvercle, qui se compose d’une cuve métallique dans laquelle il y a un moule en métal anti-adhérent. Au fond de ce dernier se trouvent une ou deux pales rotatives, utiles pour mélanger les ingrédients et pétrir la pâte à pain. Une fois prête, celle-ci lèvera et cuira à l’intérieur de la machine à pain, grâce aux résistances chauffantes situées dans les parois de la cuve. Les étapes de préparation de la pâte à pain et de la cuisson changent selon des programmes spécifiques et automatiques dont les différentes machines à pain disposent.

Comment fonctionne la machine à pain ?

Pour commencer, il faut placer les ingrédients (farine, eau, levure, sel, etc.) dans la cuve. Ensuite, il suffira de sélectionner le programme de cuisson et la machine s’occupera du reste : mélange des ingrédients, pétrissage de la pâte à pain, temps de pousse et cuisson du pain. La température et le temps de cuisson sont gérés automatiquement selon le programme choisi et le type de pain (ou pâte) sélectionnés. La machine s’arrête automatiquement quand la cuisson est terminée.

Les ingrédients à préparer

Le pain est un aliment simple, qui se composé de quatre ingrédients principaux : farine, eau, levure boulangère et sel. Ils sont mélangés progressivement pour obtenir une pâte élastique et homogène.

Avec la machine à pain, vous pourrez réaliser de nombreux types de produits boulangers en utilisant plusieurs ingrédients pour faire votre pâte. Vous pouvez varier les types de farine pour avoir des pains toujours appétissants mais à la consistance différente (farine complète, aux céréales, sans gluten, etc.). Vous pouvez également réaliser des pains sucrés, des brioches et viennoiseries enrichies de lait ou de fruits secs ou confits.

Comment choisir une machine à pain ?

Pour comprendre quelle est la meilleure machine à pain pour vous, nous vous conseillons de considérer quelques caractéristiques de l’appareil que vous allez acheter, selon l’utilisation que vous souhaitez en faire. En particulier, il faudra se renseigner sur :

Les programmes - Les machines à pain peuvent disposer de plusieurs programmes de fonctionnement. Mais plus le nombre de programmes est élevé, plus de types de pain et de produits boulangers vous pourrez réaliser. Ce qui change d'un programme à l'autre, ce sont surtout les températures de cuisson et les temps de traitement de la pâte dans les différentes phases de sa préparation. Selon les types de machine à pain, vous aurez également plusieurs autres fonctionnalités et vous pourrez choisir parmi plusieurs programmes plus ou moins standards (cuisson seule, pétrissage seul, sans gluten, etc.).

La puissance - La puissance d'une machine à pain indique la quantité d’énergie nécessaire pour la faire fonctionner, exprimée en watts (W). Idéalement, pour bien fonctionner, une machine à pain doit avoir une puissance de minimum 900 W pour 1 kg de pâte.

La capacité - Certaines machines à pain offrent la possibilité de travailler du pain de différentes tailles. La plupart d’entre elles peuvent contenir entre 500 g et 1 kg de pâte.

Les pales rotatives - Si vous avez l'intention de faire du pain plusieurs fois par semaine, il est conseillé que la machine ait une bonne puissance et deux lames de pétrissage.

Le départ différé - Certains types de machines à pain permettent de programmer et différer le démarrage de la machine à pain. Cela permet d’obtenir un délicieux pain chaud et croustillant prêt au bon moment. Certaines machines à pain ont aussi la fonction « maintien au chaud » qui permet de laisser le pain dans la machine jusqu’au moment de la dégustation.

Comment utiliser une machine à pain ?

Comment utiliser une machine à pain ?

La machine à pain est utile pour réaliser des pains maison toujours différents et adaptés aux différentes nécessités nutritionnelles. Les types de pains les plus généralement proposés sont le pain standard, le pain brioché, le pain complet, le pain rapide, la brioche et le pain sucré.

Toutefois, cet électroménager peut également être utile pour préparer d’autres produits. Elle fait une excellente pâte pour les pâtes et les pizzas, mais peut également faire des gâteaux, des confitures, des yaourts et même du tempeh.

Marques de machines à pain les plus connues

De nombreuses machines à pain sont actuellement en vente dans les enseignes d'électroménager… ce qui en complique parfois le choix ! En général, le coût d’une machine à pain peut varier entre 50 et 300 euros, selon les caractéristiques, la puissance et la marque de l’appareil. Il est surtout utile de trouver un produit qui réponde à vos besoins et à votre budget. Voici 3 modèles de machines à pain connues et appréciées.

Moulinex Pain doré

Cette machine à pain dispose de 12 programmes automatiques qui permettent de préparer de délicieux pains, gâteaux, pâtes à tarte, confitures, etc. Elle propose 3 différents poids (d'un minimum de 500 grammes à un maximum d'un kilo) et niveaux de dorage du pain, le démarrage différé et la fonction maintien au chaud. Pour plus d’informations sur cet appareil, cliquez ici.

Machine à Pain Panasonic SD-ZB2512ACHETER

Cette machine à pain dispose de 33 programmes automatiques qui incluent, en plus du programme de fabrication de pain classique, également celui de fabrication de pain sans gluten, de brioches et même de confitures et de compotes. Cet appareil est programmable, jusqu'à un maximum de 13 heures à l’avance et parfaite pour préparer le pain au moment où vous en avez besoin. Plus d’informations, par ici.

Ikohs Depan 710-IK

Cette machine à pain dispose de 17 programmes automatiques et d'une sélection de 3 formats de pain (de 500 à 900 grammes). Ella a un système de contrôle de la cuisson de la croûte qui vous permettra de d’obtenir un pain toujours croustillant. Elle permet de garder le pain au chaud sans continuer à le cuire jusqu'à 60 minutes et possède 3 accessoires : un crochet à pain, une tasse et une cuillère à mesurer. Petit plus, le récipient de cuisson est amovible pour faciliter le nettoyage. Pour plus d’informations, cliquez ici.

Entretien d'une machine à pain

Entretien d'une machine à pain

La structure des machines à pain est assez simple et les parties qui nécessitent d’un entretien sont celles qui entrent en contact avec les ingrédients et la pâte à pain : le panier interne, la lame de pétrissage et les moules utilisés. Normalement, le panier peut passer au lave-vaisselle. Si vous préférez le nettoyer à la main, vous le laver à l'eau et au savon, en utilisant une éponge non abrasive, afin d’éviter d’endommager et rayer le revêtement antiadhésif. Un chiffon humide suffit pour nettoyer les parties internes de la machine.

 

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