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buche puzzle

Crédit : Virginie Ovessian

Les plus belles bûches de Noël 2024

La magie des fêtes de fin d’année ne serait pas complète sans la traditionnelle bûche de Noël, dessert emblématique qui régale petits et grands. Chaque année, pâtissiers et chefs créatifs rivalisent d’ingéniosité pour réinventer ce dessert incontournable, le transformant en une véritable œuvre d’art gourmande. Noël 2024 ne fait pas exception à la règle, avec des créations aussi sublimes qu’originales, mêlant tradition et innovation. Que vous soyez amateur de saveurs classiques ou friand de nouvelles expériences gustatives, cette sélection des plus belles bûches de Noël vous promet émerveillement et délices sucrés. Découvrons ensemble les chefs-d'œuvre pâtissiers qui feront briller vos tables de fêtes cette année !

La bûche puzzle de Brandon Dehan, à L'Oustau de Baumanière

Crédit : Virginie Ovessian

Brandon Dehan, chef pâtissier de l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, a de nouveau redoublé d'imagination en proposant une Bûche Puzzle qui vous fera retomber illico en enfance. Elle se compose d'un croustillant à la cacahuète, un biscuit au chocolat, un crémeux chocolat, un praliné cacahuète, et une mousse caramel vanille fève de tonka. À vous ensuite de disposer les huit pièces du puzzle à votre guise avant de vous régaler !

La bûche « Puzzle » - Edition Limitée - A emporter uniquement – 8 parts – Tarif 100€

A commander à partir du 15 novembre à la chocolaterie Baumanière ou sur le site www.baumaniereboutique.fr avant le 20 décembre

A retirer à la chocolaterie les 23 / 24 et 25 décembre au matin

La Plume de Nina Métayer, à La Délicatisserie

Crédit : Mathieu Salomé

Nina Métayer, qui a vécu un an au Mexique, a été inspirée par le temple du Serpent à Plumes, une pyramide de Teotihuacan, pour créer cette bûche. À travers cette création, elle a également souhaité partager les saveurs mexicaines qui l'ont marquée avec la farine de maïs des tortillas, le chocolat puissant, le piment chipotle et le citron vert. Vous trouverez difficilement une bûche plus originales cette année !

Prix de vente : 

Plume au format individuel : 14€

Plume à partager 8 personnes : 96€

Printemps Express de Bryan Esposito, au Printemps Haussmann

Crédit : Emilie Franzo

Cette année, Bryan Esposito a imaginé une bûche sous forme de wagon rempli de cadeaux de Noël, disponible au Printemps Haussmann. Elle se compose d’une mousse infusée de brioche perdue au caramel beurre salé, d’un crémeux dans l’esprit d’un chocolat chaud, d’un croustillant de corn flakes au Gianduja, d’un biscuit madeleine moelleux et enfin une compotée de Cranberries pour un parfait équilibre des saveurs et parfums. 

Pour 6/8 personnes – 75€ - À retrouver en édition limitée à 100 exemplaires entre le 3 et le 31 décembre 2024.

Le Gentleman des Neiges de Pierre Marcolini

Pierre Marcolini associe ses talents de chocolatier et de pâtissier pour créer une bûche Gentleman des Neiges, composée de six parts de bûches : Biscuit Joconde au cacao associé à un crémeux de chocolat et une ganache, tous deux élaborés à partir de fèves sourcées en République Démocratique du Congo, et agrémentés d’un praliné à la noisette du Piémont et au grué de cacao. Disponible sur commande en quantité très limitée.

Pour 6 personnes

Prix : sur demande

La bûche Au Coin du Feu de Coline Doussin, au Saint-James

Crédit : Axel Delai Photographe

Pour les fêtes de fin d’année, Coline Doussin pésente une bûche de Noël exceptionnelle, intitulée "Au coin du feu", qui s'inspire de la cheminée du restaurant Bellefeuille*. Cette création reprend les saveurs emblématiques de son dessert signature : chocolat et aiguilles de pin. "Au coin du feu" se compose d’un croustillant au chocolat noir parsemé de pignons de pin, associé à un biscuit fondant au chocolat. Un crémeux aux aiguilles de pin Sylvestre et du chocolat fumé apportent une touche d'originalité saisissante, tandis qu’une mousse légère au fromage blanc marbrée de chocolat vient équilibrer l'ensemble. Pour parfaire cette expérience gourmande, huit petites truffes en chocolat accompagnent la bûche en guise de mignardises.

Bûche pour 6/8 personnes 

Tarif : 140€

Pré-commandes jusqu’au 15 Décembre, à récupérer les 23, 24 et 25 décembre

La bûche "Dans les nuages" d'Aurélien Rivoire et Yannick Alléno, chez Alléno & Rivoire

Crédit : ilyafoodstories

Le célèbre Stick de la Maison se réinvente pour les fêtes sous la forme d'une bûche rêveuse intitulée « Dans les nuages ». Elle révèle un délicieux mélange entre un croustillant à la noisette et une mousse légère à la vanille, accompagnée d'un biscuit moelleux et d'un cœur praliné à la vanille caramélisée. Chaque texture est harmonieusement équilibrée pour offrir une expérience gustative à la fois aérienne et gourmande.

Conçu pour 6 à 8 personnes

Prix : 90€ Disponible à partir du 1er décembre

Exclusivement aux Galeries Lafayette Le Gourmet.

Le Sommet de Sébastien Bouillet

Le chef pâtissier Sébastien Bouillet a décidé d'être généreux. En plus de sa collection de bûches pour les fêtes de fin d'année 2024, le Lyonnais a imaginé un entremets, baptisé Le Sommet, composé d’une ganache montée gianduja, compotée de clémentine Corse, streusel et biscuit joconde noisette, le tout recouvert d’une télécabine en chocolat d’un Kilo !

Entremets pour 8 personnes avec sa coque en chocolat d'1 kg : 96€

La bûche signature de Yu Tanaka et Arnaud Faye, au Bristol Paris

Crédit : Studio des Fleurs - Laurent Fau

Pour son premier Noël au Bristol Paris, Arnaud Faye a imaginé, avec son chef pâtissier Yu Tanaka, une bûche aux agrumes hivernaux, comme le cédrat, le citron vert et les perles de citron caviar, mariés à une mousse au miel infusée aux feuilles de citronnier. Pour compléter le tout, un sablé au pollen et un croustillant au rayon de miel apportent de la texture à cette création, sublimée par une marmelade d'agrumes et un biscuit moelleux au miel.

Bûche Signature pour 6 personnes : 95€

Edition limitée à 50 exemplaires

La bûche Feuille de Houx de MIchael Bartocetti, au Four Seasons George V

 

Pour Noël 2025, Michael Bartocetti a imaginé une bûche aux allures de feuille de houx, composé d'un croustillant au riz soufflé et gianduja, biscuit moelleux au cacao, renfermant un lait de tapioca à la vanille de Tahiti, du confit de poire aux zestes de bergamote, mais aussi une mousse au chocolat au lait et au chocolat noir, relevée d'une pointe de citronnelle. À déguster en part individuelle dès le 5 décembre ou à retirer entière au sein de l'hôtel à partir du 19 décembre.

135€ pour 8 personnes

Les paniers de Cédric Grolet, au Meurice

Crédit : Calvin Courjon

Pour les fêtes, laissez-vous séduire par deux créations pâtissières d’exception signées Cédric Grolet pour Le Meurice : le Panier d’Agrumes et le Panier de Châtaignes, véritables hommages aux saveurs raffinées et aux textures délicates. Le Panier d’Agrumes vous invite à un voyage sensoriel unique. Commencez par de petits fruits à croquer, accompagnés d’une marmelade fruitée qui éveille les papilles en douceur. Le cœur de la bûche se compose d’un biscuit japonais aux agrumes, entrecoupé de cœurs coulants au citron, à l’orange et au pamplemousse. Une mousse à la vanille vient sublimer l’ensemble avec sa douceur et sa rondeur, offrant une harmonie parfaite en bouche. Inspiré par le classique Mont-Blanc, le Panier de Châtaignes célèbre la gourmandise. En guise d’entrée en matière, de délicates petites châtaignes alliant gelée et praliné évoquent la finesse des mignardises. Cette bûche repose sur un biscuit japonais, rehaussé d’un croustillant praliné noisette parsemé de morceaux de meringue. Une crème et un cœur coulant à la châtaigne, enveloppés d’une mousse légère à la vanille, viennent couronner ce dessert d’exception.

Informations pratiques :

Les bûches Panier d’agrumes et Panier de châtaignes sont disponibles en précommande à partir du mercredi

27 novembre sur le site internet du Meurice.

Retrait du mercredi 11 décembre au mardi 31 décembre 2024 uniquement

Panier agrumes et Panier de châtaigne : 110€ pour 8 personnes (série limitée, en précommande uniquement)

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