Les Hautes Roches sont une véritable institution dans le paysage tourangeau. Situé à Rochecorbon, cet établissement niché dans les roches creusées sur les bords de Loire, a ouvert ses portes en 1989. Premier hôtel troglodytique de France, ses chambres furent d’abord des cellules monastiques rattachées à l’Abbaye de Marmoutier, puis une cave à champignons, avant d’y accueillir le vin Lanternois puis des spiritueux.
Mais depuis 2023, une nouvelle histoire s’écrit aux Hautes Roches. Benoît Lamonerie et John Findeling, deux amis investisseurs tourangeaux, ont racheté ce sublime hôtel taillé dans la roche et comptent bien perpétuer sa très bonne réputation. Pour remettre les lieux au goût du jour, ils ont confié son nouveau décor au créateur de mode français Alexis Mabille. En cuisine, Didier Edon, qui a fait briller l’étoile au-dessus du restaurant gastronomique pendant près de trente ans, a laissé place à Hervé Lussault. Ce chef d’origine laotienne, qui a appris auprès des plus grands chefs - Charles Barrier ou encore Alain Senderens - propose une cuisine traditionnelle française, qui devrait ravir les puristes.
Au bistrot des Hautes Roches, comme au restaurant gastronomique, Hervé Lussault régale avec des mets classiques mais bien exécutés. Foie gras de canard poêlé, feuilleté de la grande cuisine bourgeoise, turbot meunière et ris de veau doré au beurre sont au programme et donnent envie de saucer l’assiette !
Mais qui est Hervé Lussault ? Quel est son parcours et surtout, quelle direction souhaite-t-il donner au restaurant gastronomique des Hautes Roches ? Le chef nous en dit plus !