Si vous aimez le fromage grillé, vous devriez tenter l'expérience avec du halloumi. Ce fromage ferme est parfait à griller car il ne fondra pas et sous l'effet de la chaleur, son goût deviendra encore plus intense et parfait pour être servi en salade, dans un kebab ou un sandwich.
Qu'est-ce que le fromage halloumi ?
Le halloumi est un fromage venu de Chypre préparé depuis des siècles. Marque déposée certifiée, ce qui veut dire qu’il ne peut donc être produit que dans cette île de la Méditerranée, ce fromage est traditionnellement fabriqué avec un mélange de lait de chèvre et de brebis. Il possède une texture ferme (très similaire à celle du fromage indien paneer), sa couleur est blanche et il présente un petit goût salé rappelant celui de la feta. Sa consistance particulière le rend facile à découper. Il en existe deux types : le halloumi traditionnel, ou mûr, et le halloumi frais. Le premier respecte à la lettre la recette historique, tandis que le second peut être produit à base de lait de vache.
Pourquoi le fromage halloumi ne fond pas ?
C’est une particularité unique à ce fromage : vous pouvez le griller, le rôtir, le faire cuire, au four, à la casserole, à la plancha et même en brochettes, mais vous n’y arriverez pas : le halloumi ne fond jamais. Mais au fait, pourquoi ? Le secret réside dans le caillé de lait de chèvre et de brebis utilisé pour la préparation du halloumi : il est chauffé avant d’être formé. Ce processus densifie le réseau de protéines au point que même sous l’effet de la chaleur, le fromage ne fond pas.
Et comme la cuisson du halloumi permet de mettre en valeur ses saveurs complexes et délicates, vous auriez tort de vous en passer. Fondez pour le fromage qui ne fond jamais !
Avec quoi accompagner le halloumi grillé ?
Un morceau de halloumi grillé et coupé en dés est une base idéale pour d’innombrables recettes de salade.
Vous pouvez également accompagner le halloumi grillé d’un mesclun, d’une salade de poivrons grillés ou de cresson en vinaigrette. Pour rester en Méditerranée, pensez aussi à ajouter du halloumi à une ratatouille, aussi bien froide que chaude. Vous obtiendrez ainsi un plat complet pour vos repas d’été.
Comment faire griller le fromage halloumi au barbecue ?
Grâce à sa texture ferme, le halloumi est un fromage très facile à faire griller.
Voici comment faire griller le fromage halloumi au barbecue :
Step 1.
Coupez le fromage en tranches épaisses.
Step 2.
Placez-les sur une grille. Pas besoin d'ajouter d'huile car le fromage va libérer du liquide et des huiles naturelles.
Step 3.
Ne touchez pas le halloumi. Laissez-le cuire jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée. Retournez ensuite le halloumi et faites dorer le second côté une minute ou deux.
Step 4.
Retirez le halloumi de la grille. Vous pouvez le déguster tel quel ou l'assaisonner avec des épices, l'accompagner d'une salade ou l'incorporer dans un délicieux sandwich comme présenté ci-dessous.
Une fois le halloumi grillé à la perfection, vous pouvez l’utiliser pour préparer un délicieux grilled cheese sandwich.