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Comment conserver les artichauts - Fine Dining Lovers

Photo : Unsplash

Comment conserver les artichauts ?

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Avec leur goût délicat et bien gourmand, les artichauts se prêtent à la préparation de mille et une délicieuses recettes. Cuits, crus, à l'huile, grillés, frits : il existe d'innombrables façons pour les déguster. Mais combien de façons y a-t-il pour les conserver ?

En France, il existe plusieurs variétés d'artichauts, des blancs et des violets, que nous pouvons trouver sur les bancs des marchés en automne ou au printemps, selon les types et les zones géographiques. En les conservant correctement, vous pouvez en profiter toute l’année.

Voici un petit guide à la conservation des artichauts, découvrez les différentes techniques pour prolonger leur durée de vie !

Première étape : nettoyer et préparer les artichauts

Avant de passer à la cuisson ou à la conservation, il est important de savoir comment bien nettoyer et préparer les artichauts. Etes-vous sûr de connaître les bons gestes pour le faire ? Suivez nos conseils pour profiter au mieux de ce délicieux légume.

Nettoyer les artichauts signifie éliminer les feuilles externes, éliminer une partie de la tige ou en tout cas la priver de la partie externe qui est toujours très fibreuse et, bien sûr, supprimer la barbe interne.

Une fois les artichauts nettoyés avec soin, trempez-les dans de l'eau froide. Ajoutez un demi-citron et pressez-le légèrement. Cette étape leur permettra de ne pas noircir, un processus naturel dû au fait que les artichauts contiennent du fer. C'est aussi une excellente technique pour conserver les artichauts à l'état naturel pendant quelques heures avant de passer à la cuisson ou à la préparation.

Comment conserver les artichauts cuits ?

Comment conserver les artichauts cuits ?

Les artichauts cuits peuvent être conservés au réfrigérateur, à l’intérieur d’un récipient hermétique, pour quelques jours. Vous pouvez également les congeler, sauf pour les artichauts frits, qui perdraient leur croquant une fois décongelés. Si vous souhaitez congeler des artichauts, pensez à en éliminer au maximum l’eau de cuisson avant de les placer dans un sachet de congélation et les mettre au congélateur.

Comment conserver les artichauts crus ?

Comment conserver les artichauts crus ?

Les artichauts crus peuvent être conservés à température ambiante si vous envisagez de les consommer dans la journée. Sinon vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un sac plastique pour 4 jours, ou dans du papier absorbant légèrement humidifié pour 2 jours.

Comment congeler des artichauts ?

Les artichauts peuvent être congelés dans des sachets de congélation. Une fois nettoyés et blanchis, vous vous pouvez congelez après les avoir privés de leur eau de cuisson. Il est déconseillé de congeler des artichauts crus, frits ou grillés.

Comment conserver les artichauts sous vide ?

Placez les artichauts crus ou cuits dans le sac sous vide et aspirez tout l'air. De cette façon, les artichauts peuvent être conservés environ une semaine au réfrigérateur ou au congélateur.

Comment faire des artichauts à l'huile ?

Comment faire des artichauts à l'huile ?

Pour conserver les artichauts pendant 6 à 12 mois, vous pouvez les mettre dans des bocaux et les recouvrir d'huile. Nettoyez-les bien et laissez-les tremper dans de l'eau citronnée pendant 10 minutes. Portez à ébullition un mélange de vin blanc et vinaigre de vin blanc (en quantités égales). Ajoutez quelques herbes aromatiques (thym, marjolaine, laurier) et quelques grains de poivre. Blanchissez les artichauts pendant 5 minutes, puis égouttez-les et séchez-le soigneusement. Placez les artichauts froids dans des bocaux stérilisés et recouvrez-les d'huile d’olive extra vierge. Ajoutez quelques brins de thym et quelques gousses d'ail. Fermez les bocaux hermétiquement et faites-les bouillir dans de l'eau pendant environ 20 minutes. Gardez-les dans un endroit frais et sec.

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