Avec leur goût délicat et bien gourmand, les artichauts se prêtent à la préparation de mille et une délicieuses recettes. Cuits, crus, à l'huile, grillés, frits : il existe d'innombrables façons pour les déguster. Mais combien de façons y a-t-il pour les conserver ?
En France, il existe plusieurs variétés d'artichauts, des blancs et des violets, que nous pouvons trouver sur les bancs des marchés en automne ou au printemps, selon les types et les zones géographiques. En les conservant correctement, vous pouvez en profiter toute l’année.
Voici un petit guide à la conservation des artichauts, découvrez les différentes techniques pour prolonger leur durée de vie !
Première étape : nettoyer et préparer les artichauts
Avant de passer à la cuisson ou à la conservation, il est important de savoir comment bien nettoyer et préparer les artichauts. Etes-vous sûr de connaître les bons gestes pour le faire ? Suivez nos conseils pour profiter au mieux de ce délicieux légume.
Nettoyer les artichauts signifie éliminer les feuilles externes, éliminer une partie de la tige ou en tout cas la priver de la partie externe qui est toujours très fibreuse et, bien sûr, supprimer la barbe interne.
Une fois les artichauts nettoyés avec soin, trempez-les dans de l'eau froide. Ajoutez un demi-citron et pressez-le légèrement. Cette étape leur permettra de ne pas noircir, un processus naturel dû au fait que les artichauts contiennent du fer. C'est aussi une excellente technique pour conserver les artichauts à l'état naturel pendant quelques heures avant de passer à la cuisson ou à la préparation.