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poulpe qui cuit sur une grille de barbecue

Poulpe grillé : les secrets, la recette et les astuces

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

On le sait bien, l’été est synonyme de barbecues et grillades ! Si vous aimez les ingrédients qui viennent de la mer, vous allez adorer le poulpe grillé, avec sa saveur gourmande et iodée.

Le poulpe (nom scientifique Octopus vulgaris Cuvier) est un céphalopode de la famille des octopodidés (Octopodidae) présent dans toutes les mers, notamment en Méditerranée. Il se nourrit surtout de crustacés, d’oursins et de petits poissons. En général, la pêche du poulpe a lieu entre juin et fin juillet et de septembre à fin décembre. 

Il est assez facile d’en trouver sur les étals des marchés toute l'année. Il est donc important de savoir faire la différence entre le poulpe frais et congelé.

Suivez nos conseils pour profiter au mieux du poulpe et pour apprendre à le griller dans les règles de l'art!

Poulpe grillé

Poulpe : les valeurs nutritionnelles

La recette du poulpe grillé

Ingrédients :

  • Un poulpe
  • Court-bouillon (laurier, persil, etc)
  • Huile d’olive

Afin de préparer un poulpe pour la cuisson à la grille, il est préférable de le précuire dans de l’eau bouillante.

Step 1 : nettoyage du poulpe

Avant de passer à la cuisson du poulpe, il est important de le rincer à l’eau fraîche, puis d’éliminer l’intestin et les yeux et de nettoyer l’intérieur de la tête. 

Step 2 : préparation du court-bouillon

Mettez une casserole d’eau (sans sel) sur le feu et aromatisez-la en ajoutant du laurier, du citron ou du persil. Vous pouvez également ajouter une carotte et un oignon coupés. Portez à ébullition.

Step 3 : précuisson à l’eau bouillante

Prenez le poulpe par la tête et plongez ses tentacules dans l’eau frémissante deux ou trois fois, afin qu’ils « frisent ». Ensuite, plongez tout le poulpe dans l’eau et laissez-le cuire de 30 à 40 minutes environ (pour un poulpe de 1 kg). Gardez à l’esprit qu’il faut environ 15-20 minutes de cuisson pour 500 g de poulpe.

Pour savoir si le poulpe est cuit, insérez une fourchette à la base de la tête : elle doit entrer facilement. Une fois cuit, égouttez le poulpe : il est prêt pour être grillé !

Step 4 : cuisson à la grille

Le poulpe grillé au barbecue est un vrai délice. Commencez par découper le poulpe en plusieurs morceaux. Puis, préparez une marinade à base d’huile d’olive, de citron, de sel et de poivre et badigeonnez les morceaux. Afin qu’il reste tendre tout en ayant une intense saveur fumée, posez le poulpe précuit sur la grille bien chaude. Ainsi, il restera bien tendre à l’intérieur, et deviendra croustillant à l’extérieur. Pendant la cuisson, badigeonnez les tentacules avec la marinade.

Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez également cuire votre poulpe en utilisant une poêle en fonte.

salade de poulpe et pommes de terre

Poulpe: les valeurs nutritionnelles

Le poulpe est un aliment peu calorique, parfait pour le régime : une portion de 100 g contient environ 57 kcal, 10,6 g de protéines, 1 g de graisse, 1,4 g di glucides. Il est aussi riche en sels minéraux, en potassium, en magnésium, en fer, en calcium et en phosphore, ainsi qu’en vitamine C, B12 et A.

Comment faire la différence entre un poulpe frais et un poulpe congelé ? Rien de plus simple : le poulpe frais a une peau beaucoup plus claire et un parfum plus intense. Par contre, le poulpe décongelé est plus tendre après la cuisson, parce que la congélation casse les fibres et il reste ferme plus longtemps que le poulpe frais.

Recettes à base de poulpe grillé

Que faire avec du poulpe grillé ? Les possibilités sont infinies et gourmandes !

Pour commencer, un grand classique très facile à préparer : la salade de poulpe grillé. Coupez le poulpe grillé en petits morceaux et mélangez-les avec des pommes de terre bouillies et coupées en dés. Vous pouvez agrémenter votre salade avec d’autres ingrédients, selon vos envies : tomates, olives noires et vertes, câpres, etc.

Connaissez-vous la recette du poulpe à la Luciana ? Cette appétissante spécialité italienne vient de la région de Naples, plus précisément du petit village de Santa Lucia. Le poulpe est cuit dans une sauce à base de tomates cerises, d’olives noires et de câpres. On peut utiliser la sauce de cuisson pour assaisonner un bon plat de pâtes ou des bruschettas.

Poulpe à la Luciana

Rita E pixabay

Les passionnés de poulpe aiment souvent le manger tel quel en toute simplicité, avec un filet d’huile et quelques gouttes de jus de citron, accompagné d’une salade verte.

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