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Amaury Guichon. Crédit : Fiona Guichon

Voici les lauréats des prix spéciaux de la pâtisserie de La Liste 2023

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

En amont de La Liste, qui dévoilera le palmarès des 1000 meilleurs restaurants du monde, le classement a dévoilé ses prix spéciaux de la pâtisserie lors de la soirée d'inauguration du Village International de la Gastronomie le jeudi 7 septembre à Paris. Hélène Pietrini, directrice générale de La Liste et Philippe Faure, président de La Liste, ont remis le Prix d'honneur de la pâtisserie 2023 à Pierre Hermé pour célébrer ses 25 ans de carrière. Amaury Guichon, franco-suisse installé à Las Vegas, a quant à lui reçu le prix du Chef pâtissier le plus créatif du monde. 

Découvrez ci-dessous le reste du palmarès :

  • Prix Pâtisserie de l’Innovation : Philip Khoury, Harrod's, Londres pour son concept de pâtisseries végétales et le livre “A New Way To Bake” ; Yann Couvreur, Paris et à l’échelle internationale, pour ses pâtisseries bios, naturelles et de saison.
  • Prix Pâtisserie du Changement : Lauren V. Haas, États-Unis, qui a bousculé le monde de la pâtisserie avec des moules en papier recyclé et l’utilisation d'ingrédients durables tels que le chocolat WholeFruit de Cacao Barry.
  • Talents Pâtisserie de l’Année : Eunji Lee, Lysée, New York qui mêle les saveurs coréennes aux techniques classiques pour une pâtisserie ludique ; Dej Kewkacha, Bangkok pour son concept de menu uniquement composé de desserts; Mayada Badr, Pink Camel, Jeddah, cheffe de file culinaire et “reine du macaron”’ ; Tejasvi Chandela, chef-propriétaire des boutiques de pâtisserie Jaipiu, Dzurt ; Ophélie Barès, Encore, Asnières-sur-Seine, qui redessine les codes de la nouvelle boulangerie de quartier.
  • Prix Pâtisserie de la Responsabilité Éthique et Environnementale : Oh Faon! Jérôme Raffaelli, Marseille
  • Prix Pâtisserie de l’Authenticité et de l’Artisanat : Le Café historique Demel, à Vienne, Autriche, qui propose des pâtisseries traditionnelles telles que la Sachertorte et la Dobostorte; Bontemps à Paris, où la cheffe Fiona LeLuc se consacre aux biscuits sablés.
  • Meilleures Ouvertures de l’année Pâtisseries : Crème, Londres, Paris & Bahreïn ; Tarts Anon, Melbourne, Australie ; La Pastelería Belu Melamed, Buenos Aires, Argentine ; Frappe, Solenn Le Squer & Thomas Padovan, Paris ; La Pâtisserie Julien Dugourd, Julien Dugourd, Nice.
  • Meilleures Pâtisseries à Explorer : Fusto Milano, Gianluca Fusto, Milan ; BRIX Desserts, Carmen Rueda Hernandez, Dubai ; Pâtisserie Rhubarbe, Stéphanie Labelle, Montreal ; Pâtisserie Asako Iwayanagi, Tokyo ; La Goutte d'Or, Yann Menguy, Fort-de-France.
  • Prix de la meilleure pâtisserie expérience : Rocambolesc, Jordi Roca et Ale Rivas, Gérone, Espagne.
  • Prix du meilleur afternoon tea : The Connaught Patisserie by Nicolas Rouzaud, Londres, Angleterre.

 

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