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La salle de Phoenicia

Guide des restaurants étoilés à Malte

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Malte est une petite île au cœur de la Méditerranée, dotée d'une histoire riche et variée, qui a vu l'occupation par les Grecs, les Romains, les Arabes, les Normands, les Français et les Britanniques. Pourtant, les gens ont conservé leur propre culture, fière et distincte, qui absorbe la myriade d'influences qui ont atterri sur les côtes de Malte au cours des siècles.

Idem pour la cuisine et la culture culinaire de l'île, riche et variée, mais toujours avec une forte identité. Le meilleur de la gastronomie de l'île a été présenté lors d'un événement organisé par The Phoenicia Malta le 28 février 2023, au profit de la Malta Community Chest Fund Foundation.

Mettant en vedette cinq des restaurants étoilés au Michelin de Malte avec des chefs incroyables pour cuisiner pour les invités chanceux, «Dine with the Stars» proposait un dîner en cinq services, lors duquel chaque restaurant présentait un plat. C'était une collection des meilleurs talents culinaires de Malte où les meilleurs chefs de Malte cuisinaient tous ensemble pendant une nuit. Avec un restaurant supplémentaire ajouté au Guide Michelin de Malte en 2023, il y a maintenant six établissements étoilés sur l'île.

L'édition 2023 a élevé la Gastrothèque Fernandõ de Sliema au rang d'une étoile Michelin. Les cinq restaurants qui ont conservé leur statut d'étoiles Michelin et ont participé à « Dine with the Stars » sont Under Grain, Noni et ION Harbour, à La Valette ; mais aussi De Mondion à Mdina; et Bahia à Balzan.

Under Grain

under grain

Situé sous l'hôtel Rosselli dans la cave, avec des plafonds voûtés, le restaurant s'inspire des anciens tailleurs de Merchant Street. Ici, le chef exécutif primé Victor Bong a élaboré un menu basé sur de beaux ingrédients méditerranéens comme le poisson frais livré quotidiennement. Le chef mêle les grands classiques de la cuisine avec des accents modernes habilement gérés.

Noni

noni

Le chef Jonathan Brincat, également connu sous le nom de «Noni», est le fondateur et copropriétaire du restaurant du même nom et est une sorte de légende de la scène gastronomique maltaise. Le menu mélange le classique avec les influences de la culture mercantile de Malte, et le chef n'a pas peur de prendre des risques et de surprendre, mais avec une cuisine toujours ancrée dans les saveurs traditionnelles. Noni est un endroit pour les personnes qui prennent la gastronomie au sérieux mais veulent tout de même s'amuser.

ION Harbour

ion harbour

Situé au quatrième étage d'un hôtel avec une vue magnifique depuis la terrasse sur le Grand Port, ION Harbour propose une expérience gastronomique mémorable. Le chef Alex Dilling propose une cuisine axée sur les ingrédients qui harmonise parfaitement les saveurs, la texture et la couleur. L'atmosphère est élégante mais informelle.

De Mondion

de mondion

De Mondion se trouve au dernier étage du Xara Palace Hotel, dans un bâtiment du XVIe siècle au cœur de la vieille ville fortifiée de Mdina. L'attention portée aux détails et le bon goût sont omniprésents dans ce restaurant dirigé par le chef exécutif Clint Grech, du mobilier élégant à la collection d'œuvres d'art maltaises qui ornent les murs. La nourriture est aboutie et les ingrédients locaux sont mis en valeur sous forme de plats méditerranéens sophistiqués et classiques - le cochon de lait est une spécialité à ne pas manquer.

Bahia

bahia

Bahia est situé au premier étage de l'élégant Corinthia Palace Hotel et offre une atmosphère confortable, élégante et lumineuse. Le chef Tyrone Mizzi met en valeur à la fois la connaissance et la compréhension de l'histoire mais aussi une bonne dose de créativité pour inventer l'avenir à travers deux menus - "Past", qui emmène les convives dans un voyage à travers l'histoire culinaire de Mata, et "Future", qui explore de nouvelles combinaisons de saveurs innovantes et parfois audacieuses. "Present" est un menu à la carte changeant selon les saisons, qui met l'accent sur les ingrédients locaux de manière contemporaine.

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