Malte est une petite île au cœur de la Méditerranée, dotée d'une histoire riche et variée, qui a vu l'occupation par les Grecs, les Romains, les Arabes, les Normands, les Français et les Britanniques. Pourtant, les gens ont conservé leur propre culture, fière et distincte, qui absorbe la myriade d'influences qui ont atterri sur les côtes de Malte au cours des siècles.
Idem pour la cuisine et la culture culinaire de l'île, riche et variée, mais toujours avec une forte identité. Le meilleur de la gastronomie de l'île a été présenté lors d'un événement organisé par The Phoenicia Malta le 28 février 2023, au profit de la Malta Community Chest Fund Foundation.
Mettant en vedette cinq des restaurants étoilés au Michelin de Malte avec des chefs incroyables pour cuisiner pour les invités chanceux, «Dine with the Stars» proposait un dîner en cinq services, lors duquel chaque restaurant présentait un plat. C'était une collection des meilleurs talents culinaires de Malte où les meilleurs chefs de Malte cuisinaient tous ensemble pendant une nuit. Avec un restaurant supplémentaire ajouté au Guide Michelin de Malte en 2023, il y a maintenant six établissements étoilés sur l'île.
L'édition 2023 a élevé la Gastrothèque Fernandõ de Sliema au rang d'une étoile Michelin. Les cinq restaurants qui ont conservé leur statut d'étoiles Michelin et ont participé à « Dine with the Stars » sont Under Grain, Noni et ION Harbour, à La Valette ; mais aussi De Mondion à Mdina; et Bahia à Balzan.