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fécule de maïs

Photo : iStock

Qu’est-ce que la fécule de maïs et comment l'utiliser en cuisine ?

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Présente dans la liste d'ingrédients de nombreuses recettes, la fécule de maïs est l’un des indispensables de tout garde-manger.

Mais qu'est-ce que la fécule de maïs ? Il s’agit d’une farine blanche très fine réalisée à base de graines de maïs, donc différente de la farine de blé, plus couramment utilisée. Avant de comprendre comment elle est fabriquée, il est important de préciser que l'amidon de maïs et la fécule de maïs sont la même chose.

Le processus de fabrication de la fécule de maïs

épi de maïs

La fécule de maïs est obtenue par un procédé qui sépare les graines de maïs de leur germe interne. Il s’en suit une phase de broyage, qui permet d’obtenir un composé très fin et humide. La fécule de maïs est un aliment sans gluten, donc adapté aux personnes qui ont une intolérance et c’est l'un des meilleurs épaississants naturels en cuisine.

Lire aussi : Pourquoi remplacer la farine de blé en cuisine ?

À quoi sert la fécule de maïs en cuisine ?

Grâce à son grain très fin et à sa capacité naturelle à s'épaissir, la fécule de maïs est l'un des ingrédients les plus utilisés pour la préparation des desserts et des sauces. Les préparations réalisées à base de fécule de maïs sont lisses, veloutées et très légères après cuisson. Sa saveur neutre la rend idéale pour les recettes sucrées et salées et les fonds de cuisson. Elle est également utile pour paner sans gluten la viande et le poisson, car son rendu est plus croustillant que la farine de blé.

Découvrez aussi notre article sur les astuces pour épaissir une soupe.

Différence entre fécule de maïs et Maïzena

Maïzena est en réalité le nom commercial de la principale marque de fécule de maïs. C’est une marque déposée qui a été créée en 1862. Les deux termes sont donc parfaitement synonymes.

Différence entre la fécule de maïs et la fécule de pomme de terre

soupe

La différence entre la fécule de maïs et la fécule de pomme de terre est minime. Les deux sont à base d’amidon et sont donc deux produits épaississants. La fécule de pomme de terre peut être ajoutée aux autres ingrédients avant la cuisson, tandis que la fécule de maïs nécessite une dissolution préalable dans un peu de liquide froid et doit être incorporée en fin de cuisson.

Différence entre la fécule de maïs et la farine de blé

La fécule de maïs et la farine de blé ont quelques points communs, notamment leur texture, leur couleur et certains de leurs usages, en particulier comme agents épaississants. Utilisée comme pour épaissir des préparations culinaires, la fécule de maïs présente une consistance plus fine. De plus, son pouvoir épaississant est supérieur à la farine de blé. Quant au goût, si la fécule de maïs n’en a pas, ce n’est pas le cas de la farine de blé. Last but not least, la farine de blé contient du gluten au contraire de la fécule de maïs, ce qui fait toute la différence pour les intolérants à cette protéine.

Substituts de la fécule de maïs

Comment remplacer la fécule de maïs quand nous en avons plus à la maison ? Comme nous l'avons dit, la fonction principale de la fécule de maïs est d'épaissir les préparations. En plus de la fécule de pomme de terre, la fécule de maïs peut donc être remplacée par de l'isinglass (ou colle de poisson) ou de l'agar-agar, un autre épaississant naturel efficace à chaud comme à froid.

Où trouver de la fécule de maïs ?

La fécule de maïs est un produit courant, présent dans toutes les épiceries. Dans les supermarchés, on la trouve généralement au rayon farines.

Comment conserver la fécule de maïs ?

Tout comme le sel et le sucre, la fécule de maïs a la particularité de ne pas se périmer ! Toutefois, il est conseillé de la conserver dans un lieu frais et sec et dans un emballage hermétique, essentiellement pour éviter toute présence d’insectes.

Pourquoi utiliser de la fécule de maïs ?

La fécule de maïs est souvent utilisée dans la cuisine chinoise. Elle permet d’épaissir les soupes, les marinades et les plats en sauce.

En pâtisserie, la fécule de maïs permet d’obtenir une texture plus fine et plus légère dans les gâteaux, les cakes et les produits de boulangerie. Il est aussi tout à fait possible de remplacer une partie de la farine de blé par de la fécule de maïs pour un résultat différent.

Recettes avec la fécule de maïs

Pour finir, on vous souffle quelques recettes dans lesquelles vous trouverez de la fécule de maïs.

crème brûlée au champagne,

Vous en aurez besoin, par exemple, pour réaliser cette délicieuse crème brûlée au champagne, une variante raffinée et originale du grand classique français.

gâteau aux fruits de la passion

La fécule de maïs donne une touche de légèreté à ce délicieux gâteau aux fruits de la passion : il est parfait pour fêter un anniversaire de façon gourmande et colorée !

cheesecake au lemon curd

Pour finir, découvrez également la recette du cheesecake au lemon curd, frais et onctueux à souhait. La fécule de mais est parfaite pour la préparation de la crème au citron !

Lire aussi : Qu'est-ce que la poudre d'Arrow-root? Et comment l'utiliser ?

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