Que vous vous apprêtiez à préparer un délicieux carrot cake ou une petite vinaigrette aux agrumes, vous devrez faire face à une étape cruciale : zester les oranges pour parfumer à souhait votre recette.
Mais savez-vous comment faire du zeste d'orange ? Voici quatre méthodes, de la plus simple à la plus artisanale.
Comment préparer les citrons pour faire du zeste ?
Pour faire du zeste d'orange, le mieux est de privilégier des oranges bio. Dans tous les cas, il faudra veiller à bien les rincer car vous allez utiliser l'écorce du fruit. N'hésitez pas à frotter vigoureusement avec vos doigts voire avec une éponge propre dans de l'eau chaude.
1. Comment faire du zeste d'orange avec une râpe ?
Le plus simple pour faire des zestes d'orange très fins est d'utiliser une râpe avec la grille la plus fine possible. Disposez un récipient sur votre plan de travail, tenez fermement le manche de la râpe et commencez à râper le zeste d'orange au-dessus du récipient. Râpez uniquement la partie orange - la partie blanche étant plus amère. Faites tourner votre orange jusqu'à ce que toute la surface du fruit soit zestée - ou arrêtez-vous quand vous en avez suffisamment.
2. Comment faire du zeste d'orange avec un zesteur ?
Si vous souhaitez obtenir des zestes décoratifs - sur un cocktail ou un gâteau par exemple - utilisez plutôt un zesteur. Dans ce cas, pressez le zesteur contre l'orange sur de grandes longues en appuyant bien les dents de l'ustensiles contre la peau de l'orange. Pour obtenir de plus longues spirales, vous pouvez aussi faire tourner l'orange au fur et à mesure.
3. Comment faire du zeste d'orange avec un économe ?
Il est certain que l'économe n'est pas l'ustensile le plus adapté pour faire du zeste d'orange mais si vous n'avez rien d'autre, ça dépanne. Pour ce faire, passez doucement l'économe sur la peau de l'orange en essayant de ne pas trop mordre sur la partie blanche. Une fois le ruban de zeste prélevé, coupez-le pour l'affiner le plus possible.