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Comment nettoyer une seiche ? Nos astuces et conseils

Comment choisir, nettoyer et vider une seiche: conseils de préparation

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Les seiches sont des mollusques faisant partie de la famille des céphalopodes, comme les calamars ou le poulpe. Elles peuvent être cuisinées de milles façons différentes et se prêtent à la préparation de nombreuses recettes auxquelles elles apportent une délicieuse saveur délicatement iodée. De plus, peu caloriques mais riches en minéraux et en oligo-éléments, ces mollusques sont parfaits pour être mis au menu des régimes minceur.

Avant de passer à la cuisson, toutefois, il est important de les nettoyer soigneusement. Voilà nos conseils pour bien choisir et nettoyer une seiche, afin d’en profiter au maximum en cuisine. 

Comment choisir les seiches ?

Au moment de l’achat, gardez à l'esprit quelques règles simples pour bien choisir les seiches.

Quand elles sont fraîches, les seiches ont une belle couleur iridescente et la chair bien ferme. Elles ne doivent pas avoir un parfum désagréable ou trop fort. Les yeux doivent être d’un noir bien brillant.

Une dernière chose à contrôler : si la seiche est bien fraîche, l’encre dans la poche est liquide et non desséchée.

 

Comment choisir une seiche

Bien nettoyer les seiches : nos astuces et conseils

Les seiches ont un corps allongé à l’intérieur duquel se trouve un os et une poche qui contient la célèbre encre de seiche, utilisée en cuisine dans la préparation de plusieurs recettes, afin de donner une touche de couleur foncée et une intense saveur aux plats.

Pour nettoyer les seiches nous vous conseillons de mettre des gants en latex légers, de façon à éviter de se tâcher les mains avec l’encre.

  1. Retirez l’os : pour commencer, essayez de trouver avec les doigts où se trouve l’os et puis, à l’aide d’un couteau bien affilé, faites une incision sur toute la longueur de la seiche, afin de le retirer.
  2. Retirez l’encre : retirez la poche de l’encre sans la casser, en faisant bien attention. Vous pouvez la mettre de côté et l’utiliser ensuite pour assaisonner un bon risotto, ou des spaghettis.
  3. Videz la seiche : gardez le corps de la seiche immobile et ôtez-en les tentacules, en coupant la seiche au au-dessous des yeux. C’est le moment de bien nettoyer la tête, en élevant les yeux, le bec corné et les viscères.
  4. Ôtez la peau du blanc de seiche : pour finir, rincez la seiche à l’eau fraîche et voilà : elle est prête à être cuisinée comme vous le désirez.

Comment cuisiner les seiches ?

La cuisson des seiches est généralement assez rapide. En quelques minutes, elles seront prêtes : elles peuvent être cuisinées à la vapeur, bouillies, grillées ou poêlées et puis servies avec un filet d’huile d’olive.

Voici une recette simple à réaliser.

Seiches à la sicilienne

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 seiches nettoyées (voir ci-dessus) et coupées en lanières
  • 2 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques branches de persil
  • Un verre de vin blanc
  • Piment en poudre
  1. Dans un autocuiseur, faire revenir un oignon coupé dans de l'huile d'olive.
  2. Ajouter les deux seiches coupées en morceaux ainsi que l’ail et le persil hachés.
  3. Faire revenir à feu vif deux minutes.
  4. Ajouter un peu de piment en poudre.
  5. Recouvrir d'eau et fermer l’autocuiseur.
  6. Faire cuire à feu vif 15 minutes après sifflement de l’autocuiseur.
  7. Ouvrir la cocotte et ajouter les patates coupées en morceaux.
  8. Faire cuire 5 à 7 minutes à feu vif après le sifflement de l’autocuiseur.
Gnocco de seiche

Voilà une idée de recette pour déguster ces mollusques de façon inédite : découvrez les gnocchi se seiche sans gluten. Un plat italien, extraite du livre Gluten Free d'Autore, signé Pino Cuttaia.

 

Rigatonis à l'encre de seiche

Si vous cherchez une idée pour utiliser l'encre de seiche, essayez cette recette de rigatoni à l'encre de seiche, un délice à l'italienne dont on ne se lasse pas.

 

Tartare de calamars

Le saviez-vous ? Les seiches peuvent être utilisées à la place des calamars dans la réalisation de plusieurs plats. Voici deux exemples de recettes à tester absolument ! Par exemple, vous pourriez remplacer les calamars avec les seiches dans la préparation de cette délicieuse tartare.

Si vous aimez les saveurs qui viennent de la mer, découvrez aussi nos recettes pour cuisiner les moules.

Découvrez aussi 3 recettes pour cuisiner le calamar!

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