Les seiches sont des mollusques faisant partie de la famille des céphalopodes, comme les calamars ou le poulpe. Elles peuvent être cuisinées de milles façons différentes et se prêtent à la préparation de nombreuses recettes auxquelles elles apportent une délicieuse saveur délicatement iodée. De plus, peu caloriques mais riches en minéraux et en oligo-éléments, ces mollusques sont parfaits pour être mis au menu des régimes minceur.
Avant de passer à la cuisson, toutefois, il est important de les nettoyer soigneusement. Voilà nos conseils pour bien choisir et nettoyer une seiche, afin d’en profiter au maximum en cuisine.
Comment choisir les seiches ?
Au moment de l’achat, gardez à l'esprit quelques règles simples pour bien choisir les seiches.
Quand elles sont fraîches, les seiches ont une belle couleur iridescente et la chair bien ferme. Elles ne doivent pas avoir un parfum désagréable ou trop fort. Les yeux doivent être d’un noir bien brillant.
Une dernière chose à contrôler : si la seiche est bien fraîche, l’encre dans la poche est liquide et non desséchée.