La truffe est un ingrédient noble. Il s’agit d’un champignon hypogé, puisqu’elle vit sous terre.
Depuis toujours, ce mets rare au goût unique et terreux a été considéré comme noble : selon le poète Juvenal, la truffe serait "un éclair lancé par Jupiter" et pour le médecin Galien elle aurait des vertus aphrodisiaques. Au XVIIIe siècle, Rossini définit la truffe comme le "Mozart" des champignons. C’est grâce à la famille royale de Savoie que la truffe a été introduite dans la cuisine internationale : ils offraient les truffes noires dont le Piedmont italien est riche aux représentants de la noblesse européenne, et ils les invitaient à participer à leurs chasses à la truffe à Alba. Le célèbre chef Ferran Adrià a affirmé que la truffe est un "parfum à manger".
Il existe plusieurs types de truffes, qui sont disponibles à différents moments de l’année : cliquez ici pour découvrir nos conseils pour bien choisir une truffe et pour bien la conserver.
Voilà quelques simples règles pour servir la truffe, afin de pouvoir apprécier pleinement de son goût intense et enveloppant.
Les règles pour servir la truffe