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Tartelette lentilles en dessert

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
3H 15MIN
Ingrédients

Farine: 800 gr, T65

Poudre de lentilles: 200 gr

Beurre: 350 gr

Poudre d'amande: 160 gr

Sucre glace: 100 gr

Lentilles: 165 gr

Eau plate: 500 gr

Anis étoilé: 2

Vanille: 2 gousses

Zestes de citron: 1

Sucre: 225 gr

Miel: 20 gr

Poudre d'amande: 200 gr

Sucre: 200 gr

Beurre: 200 gr

Œufs: 2

Rhum: 15 gr

Lentilles: 100 gr, confites, mixées

Framboises: 1kg de pulpe

Pectine: 23 gr

Sucre: 50 gr

Crème: 100 gr

Mascarpone: 35 gr

Crème de lentilles: 50 gr

Rodolphe Regnauld, chef L’Auberge du Pont à Pont du Château, nous dévoile sa recette de tartelette lentilles en dessert.

01.
Pâte lentille :

Crémer le beurre avec la farine jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la poudre de lentilles, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Étaler la pâte à environ 4 mm d'épaisseur. Découper la pâte en petits cercles pour former les fonds de tartelette. Cuire à 170°C pendant environ 13 minutes, puis laisser refroidir.

02.
Lentilles confites :

Blanchir les lentilles dans de l'eau froide. Égoutter les lentilles, puis les cuire à frémissement dans 500 g d'eau pendant 25 minutes. Égoutter les lentilles et les confire dans un sirop préparé avec le sucre, le miel, les étoiles d'anis, les gousses de vanille, et le zeste de citron jaune pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que les lentilles absorbent tout le sirop.

03.
Crème amandes :

Blanchir le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la poudre d'amandes, puis les œufs un à un. Incorporer le rhum et la crème de lentilles confites mixées. Pocher la crème dans le fond des tartelettes cuites. Cuire à 180°C pendant 20 minutes, puis laisser refroidir.

04.
Confit framboise :

Mélanger le sucre et la pectine dans un petit bol. Chauffer la pulpe de framboise, puis ajouter le mélange sucre-pectine en pluie. Faire bouillir pendant 2 minutes, puis verser dans un bac format gastro. Une fois le confit refroidi, mixer et mettre en pipette.

05.
Chantilly lentille :

Monter la crème en chantilly avec le mascarpone. Ajouter délicatement la crème de lentilles et mélanger. Dressage : Garnir les fonds de tartelette avec la crème amandes cuite. Ajouter une petite quantité de confit de framboise sur le dessus. Décorer avec des touches de chantilly lentille. Servir frais.

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