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fruit mangoustan - Fine Dining Lovers

Photo : iStock

Tout sur le mangoustan : bienfaits, recettes et variétés

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Le mangoustan, également appelé mangouste, est un fruit exotique originaire d'Asie du Sud-Est, connu dans le monde entier pour son goût délicieux, pour ses nombreux bienfaits nutritionnels et pour ses propriétés désaltérantes.

Ce fruit a une écorce violette, épaisse et coriace, qui renferme une chair blanche nacrée et fondante, divisée en quartiers. Son goût délicat, sucré et légèrement agrumé, rappelle celui des litchis et des pêches.

Utilisé dans plusieurs domaines, de l'alimentation à la cosmétique, le mangoustan est un fruit à découvrir absolument ! Zoom sur son origine, ses caractéristiques et ses utilisations en cuisine.

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Origine et curiosités

Le mangoustanier est une plante tropicale à feuilles persistantes qui appartient à la famille des Clausiacées. Originaire de l'archipel des Moluques (Indonésie), sa zone climatique est définitivement tropicale et il est très répandu en Inde, Myanmar, Sri Lanka et Thaïlande.

Le fruit est vert clair lorsqu'il n'est pas mûr, mais devient violet foncé à maturité. D'une taille d'environ 5 à 7 centimètres, il contient une à trois noyaux. La chair du mangoustan a un arôme unique, est exceptionnellement délicate et sucrée, aux notes herbacées et florales de caramel et de beurre. Son écorce épaisse et violacée est parfois utilisée pour produire des teintures naturelles : le fruit doit être manipulé avec précaution pour ne pas risquer de tacher serviettes et vêtements.

Il est considéré comme l'un des fruits exotiques les plus délicieux. On raconte qu'au XIXe siècle, on lui donna le nom de « reine des fruits » car la reine Victoria en adorait son goût exotique. Une légende rapporte qu’elle aurait promis une récompense de 100 livres à celui qui lui rapporterait des mangoustans !

Variétés

mangoustan

Bien qu'il existe une centaine de variétés de mangoustanier, la plus connue est celle qui appartient à l’espèce Garcinia mangostana L. D'autres variétés moins connues de ce fruit, comme le Cherapu (Garcinia prainiana) et le Charichuelo (Garcinia madruno), sont répandues dans certaines zone de l’Asie du Sud Est. Certaines variétés sauvages de mangoustan sont cultivées en Malaisie et aux Philippines.

Bienfaits et valeurs nutritionnelles

Les mangoustans sont très appréciés en Asie et en Afrique centrale, où ils sont utilisés pour leurs vertus culinaires mais aussi nutritionnelles et curatives. Ce fruit a en effet des propriétés thérapeutiques multiples et pour cette raison il est considéré comme un "superfruit".

Le mangoustan contient divers nutriments essentiels : des minéraux, dont principalement du potassium, des vitamines - en particulier la vitamine C - et des fibres. Le mangoustan est également riche en xanthones et antioxydantes, des substances qui aident à lutter contre les signes du vieillissement. En particulier, les précieuses xanthones du mangoustan se trouvent principalement dans la peau qui peut être utilisée dans la préparation d'infusions et boissons.

Plusieurs études ont également prouvé que ce fruit aurait des propriétés potentielles anti-obésité, neuroprotectrices, antiallergiques et anti-inflammatoires. Pour cette raison, le mangoustan est utilisé dans le traitement de certaines affections cutanées inflammatoires, en particulier il serait efficace contre le psoriasis et l'eczéma. L’extrait de mangoustan est également utilisé en cosmétique, dans la composition de crèmes hydratantes, de sérums et d'autres produits anticellulite et anti-âge.

Comment choisir et conserver le mangoustan

Le mangoustan est disponible toute l'année dans les pays qui le produisent, où il est facile de le trouver au supermarché ou sur les étals des marchés locaux. La majorité des mangoustans que nous pouvons trouver en France proviennent d’Asie du Sud-Est, toutefois les exportations en Europe sont limitées, à cause de la grande fragilité de ce fruit.

Si vous souhaitez tester ses notes exotiques, au moment de l’achat, privilégiez les mangoustans qui ont plusieurs « lobes » au sommet du fruit, puisqu’il s’agit de ceux qui contiennent le plus de quartiers à leur intérieur. Pour vérifier la maturité du fruit, touchez l’écorce en faisant une légère pression : elle doit être tendre. Pour finir, observez la couleur du fruit, elle doit être violet et intense, signe de la maturité du fruit.

La chair du mangoustan est très délicate, toutefois vous pourrez conserver ce fruit pour deux ou trois jours dans une corbeille de fruits à l’air libre. Pour le garder quelques jours de plus, mettez-le au réfrigérateur, dans le bac à fruits et légumes. Nous vous conseillons cependant de le déguster à température ambiante pour profiter au mieux de son goût aromatique et délicieux : sortez-le donc du réfrigérateur une quinzaine de minutes avant de le manger.

Prix du mangoustan

Le mangoustan étant un fruit tropical importé, à la croissance lente, aux faibles rendements et dont les conditions de conservation sont complexes, son prix est très élevé sur les marchés européens. On le trouve dans les épiceries exotiques autour de 20 euros le kilo.

Saisonnalité du mangoustan

La saison pour récolter le mangoustan en Asie du Sud-Est va de juillet à septembre. Toutefois, parce qu’il est cultivé ailleurs sur la planète, on peut en trouver sur nos étals à d’autres moments de l’année.

Comment l’utiliser en cuisine ?

Le mangoustan est un fruit délicat et aromatique, qui peut être consommé nature ou utilisé en cuisine pour préparer de délicieuses recettes.

Comment manger le mangoustan ?

mangoustan smoothie

Le mangoustan est un fruit délicat et aromatique, qui peut être consommé nature ou utilisé en cuisine pour préparer de délicieuses recettes.

Une fois le fruit ouvert, vous pourrez déguster ses quartiers de chair blanche nacrée et crémeuse, comme s'il s'agissait d'une orange. En alternative, vous pouvez l’utiliser pour préparer des jus, des salades de fruits, des sorbets ou en confiture. Avec sa saveur douce, parfumée et légèrement agrumée, le mangoustan se prête également à la préparation de délicieuses pâtisseries et desserts.

Le mangoustan est un fruit anti-gaspillage : son écorce peut être découpée et employée pour faire des infusions aux multiples vertus nutritionnelles. Dans certaines traditions culinaires asiatiques, les noyaux de mangoustan sont consommés bouillis ou rôtis.

Recette : le smoothie au mangoustan

Une boisson sans alcool parfaite pour commencer la journée avec une explosion d’énergie vitaminée ! Suivez notre recette pour préparer un délicieux smoothie au mangostan à la maison.

Ingrédients

  • 250 grammes de pulpe de mangoustan
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère de miel

Préparation

Mettez les ingrédients dans un bol, puis mixez-les jusqu’à obtenir une boisson onctueuse et homogène. Vous pourrez garnir votre smoothie avec des fruits rouges, un quartier de citron vert ou des pépites de chocolat, selon vos envies. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter à votre boisson d’autres fruits, selon les saisons les préférences, pour préparer un véritable délice à siroter à l’heure du petit déjeuner ou pour une pause gourmande.

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