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lentilles noires

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Tout ce que vous devez savoir sur les lentilles noires

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Parfois appelées caviar de béluga en raison de leur ressemblance avec le caviar, les lentilles noires rejoignent le riz noir, l'ail noir et le quinoa noir comme l'un des ingrédients incontournables du moment.

Mais ce n'est pas seulement leur coloration foncée qui fait que les lentilles noires se démarquent des autres - elles sont pleines de saveurs riches et terreuses et de nutriments sains, un excellent moyen d'inclure des protéines dans les régimes végétaliens et végétariens, et super rapides et faciles à préparer.

Faits sur les lentilles

Les lentilles sont de petites légumineuses au goût terreux. Elles sont un aliment de base dans les cuisines asiatiques et nord-africaines, mais sont également appréciées dans de nombreux autres pays du monde. Riches en protéines végétales, elles constituent une bonne source d'énergie saine, ce qui en fait un choix populaire pour les végétaliens et les végétariens, ainsi que pour tous ceux qui essaient de maintenir un mode de vie plus sain.

Elles sont disponibles dans une gamme de couleurs et de tailles différentes et peuvent généralement être trouvées sous forme de conserves ou de produits séchés sur les marchés asiatiques ou dans les magasins d'aliments naturels. Les lentilles séchées sont moins féculentes que les haricots secs, elles n'ont donc pas besoin de trempage et leur cuisson ne prend que 15 à 30 minutes, selon la variété. Elles sont également excellentes pour s'imprégner d'autres saveurs et peuvent être cuites en bouillon, avec des herbes, des épices ou des légumes aromatiques pour un plat riche et savoureux.

Les lentilles sont également très nutritives, fournissant une bonne source de vitamines B, de magnésium, de fer, de zinc, de cuivre, de potassium, de phosphore et de manganèse. Elles sont particulièrement riches en protéines énergétiques, ce qui en fait un excellent choix pour les végétariens et les végétaliens, et elles sont également riches en fibres, ce qui favorise la digestion et la croissance de bactéries intestinales saines.

En plus d'être riches en vitamines et minéraux, les lentilles contiennent plusieurs composés végétaux bénéfiques appelés composés phytochimiques, qui peuvent aider à protéger contre les maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le diabète. Il a été démontré que la consommation quotidienne de lentilles augmente le « bon » cholestérol HDL et réduit le « mauvais » cholestérol LDL.

Le seul inconvénient des lentilles est qu'elles peuvent parfois perdre leur forme et devenir pâteuses lorsqu'elles sont cuites. Mais il existe une variété de lentilles qui tient mieux que les autres. Les lentilles noires ont une peau légèrement plus épaisse que les autres variétés, ce qui les empêche de se désintégrer pendant la cuisson, elles peuvent donc ajouter de la texture et de la saveur à vos plats de lentilles préférés.

Les lentilles noires ont une saveur plus riche et plus intensément terreuse que les autres variétés de lentilles, et elles sont délicieuses servies avec d'autres protéines et légumes charnus. Leur couleur noire brillante est causée par un composé végétal appelé anthocyanine, un puissant antioxydant présent dans d'autres fruits et légumes bleus ou noirs comme les myrtilles, les prunes et les cerises.

Parce que les lentilles noires se tiennent si bien, elles sont parfaites pour les recettes de préparation de repas. Vous pouvez donc les cuire dans une mijoteuse pendant que vous faites d'autres choses, et elles se conservent au réfrigérateur pendant plusieurs jours, vous pouvez donc cuisiner un gros lot au début de la semaine et les ajouter à des plats différents chaque jour.

Essayez de les ajouter à des salades, des soupes, des currys, des Buddha Bowl ou des burritos - il existe de nombreux plats qui ont bon goût avec les lentilles, vous pouvez donc planifier un menu varié. 

Découvrez toutes nos recettes à base de lentilles, à adapter avec des lentilles noires.

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