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Why Waste ? 3

Rejoignez-nous contre le gaspillage alimentaire : nous publierons vos recettes dans notre livre Why Waste ?

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

À l'occasion de la Journée internationale de la gastronomie durable (18 juin), S.Pellegrino et Food for Soul confirment leur engagement à réduire les déchets alimentaires et vous invitent à donner le meilleur de vous-même en créant une recette qui tire le meilleur parti de vos déchets ou de vos restes.

Partagez votre recette sur Instagram avec le hashtag #WhyWasteRecipes, elle pourrait être sélectionnée pour figurer dans le livre de recettes de Why Waste ? publié sur Fine Dining Lovers. Vous pouvez découvrir les recettes déjà partagées sur les réseaux sociaux ici.



Au cours des deux dernières années, le projet de Why Waste ? a impliqué des chefs de l'équipe Francescana composée de Massimo Bottura, Jessica Rosval (Casa Maria Luigia), Karime Lopez (Gucci Osteria da Massimo Bottura), Takahiko Kondo (Osteria Francescana) et Francesco Vincenzi (Franceschetta58), et d'autres grands noms de la gastronomie tels que Dominique Crenn (Atelier Crenn et Petit Crenn à San Francisco), Sat Bains, l'un des plus grands chefs du Royaume-Uni, et César Troisgros, chef de quatrième génération de la légendaire famille Troisgros.



Pour cette troisième édition, les protagonistes seront tous ceux qui aiment cuisiner, qui ont un grand respect pour la nourriture et qui font de leur mieux pour respecter la nourriture et s'efforcent de ne pas la gaspiller. Si vous aussi vous vous lancez dans des recettes anti-gaspillage, c'est l'occasion que vous attendiez.

Comment participer

  1. Créez une recette qui utilise un ou plusieurs ingrédients habituellement considérés comme des déchets (par exemple, les épluchures de fruits ou de légumes) ou qui restent souvent dans la cuisine (par exemple, le pain, les pâtes, le lait, etc.).
  2. Prenez quelques photos (des ingrédients que vous allez utiliser, des étapes de réalisation de votre recette et du plat fini) et/ou quelques séquences vidéo de la façon dont vous avez réalisé votre recette.
  3. Le 8 septembre maximum, publiez la galerie de photos et/ou la vidéo sur votre profil Instagram et utilisez les hashtags #WhyWasteRecipes et #EveryPlateCounts parlez-nous de la recette que vous avez créée. Vérifiez que votre profil est public, sinon votre recette ne sera pas visible.
  4. Toutes les recettes reçues seront évaluées par un jury spécial composé de chefs de Food for Soul qui, en préparant les repas du Refettorio, s'engagent chaque jour à nourrir avec goût les personnes dans le besoin, tout en réduisant leur impact environnemental. Les recettes seront choisies en fonction de la créativité, du recyclage et de l'utilisation des ingrédients.
  5. Si votre recette fait partie des recettes sélectionnées, l'équipe éditoriale de Fine Dining Lovers vous contactera par un message direct via Instagram.

Nos conseils

  • Créez une recette facile à réaliser à la maison, sans outils professionnels et rapide. Elle pourrait être votre secret pour vider le réfrigérateur, votre cheval de bataille pour utiliser des ingrédients proches de la date de péremption, ou votre recette familiale pour utiliser les restes classiques de la cuisine.
  • Prenez beaucoup de photos et de vidéos et stockez-les dans votre smartphone. Vous n'utiliserez que les meilleures sur les médias sociaux, mais les autres pourraient s'avérer utiles si votre recette est sélectionnée pour le livre de recettes Why Waste ?.
  • Gardez une trace du dosage et du timing de votre recette. Ces informations seront précieuses pour le livre de cuisine.
  • Besoin d'inspiration ? Regardez les deux premières saisons de Why Waste ?, découvrez comment les chefs concernés ont utilisé les restes comme les œufs, légumes, fruits, viande et même le précieux pain.

Qu'est-ce que Food for Soul ?

Food for Soul Food for Soul est une organisation à but non lucratif fondée par Massimo Bottura et Lara Gilmore, qui vise à aider les communautés locales à cultiver un système alimentaire durable et plus équitable, en préservant la nourriture du gaspillage et en réduisant tout ce qui entrave la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance. En 2015, ils ont lancé leur premier projet communautaire appelé Refettorio, lors de l'Expo de Milan, pour réinventer la façon dont nous prenons soin des personnes en difficulté et pour travailler ensemble afin de promouvoir la responsabilité sociale et environnementale. En collaboration avec les partenaires de Refettorio, le mouvement international est un réseau de 12 projets (d'autres sont en cours de développement !) dans 9 pays, qui aident à sauver plus de 1060 tonnes de nourriture.

Chaque cuisine sociale Refettorio est gérée par des chefs résidents et une équipe culinaire dédiée pour travailler comme cuisine durable. Chaque jour, ils récupèrent les surplus alimentaires et soustraient les ingrédients imparfaits des excédents alimentaires et détournent les ingrédients imparfaits pour en faire des repas nourrissants et accueillants pour les personnes les plus vulnérables. Grâce à leurs compétences, leur imagination et leur passion, es chefs préparent des plats délicieux, culturellement diversifiés et respectueux de l’environnement, qui nous apprennent à prendre soin de la planète et des gens.

Food for Soul et les cuisines sociales du Refettorio sont à l'avant-garde pour sauver la nourriture du gaspillage et construire un avenir durable pour tous. Vous pouvez nous rejoindre pour soutenir leur mission et faire un don, en cliquant ICI.

Why Waste? et Every Plate Counts

#WhyWasteRecipes contribue au défi mondial #EveryPlateCounts lancé par le Programme des Nations Unies pour l'environnement (PNUE), la FAO, le WWF et le Future Food Institute, conçu pour vous inspirer et vous poser la question : Why Waste ? Pourquoi gaspiller ?

Les deux initiatives partagent un même objectif : lorsque vous participez, vous aidez. Ensemble, nous pouvons réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ci 2030, réduire les pertes alimentaires d'au moins 25

% et faire en sorte que tout le monde ait accès à des aliments sains et frais qui contribuent à notre bien-être et à l'écosystème.

Grâce à ce mouvement mondial, nous espérons vous inciter à nous aider à ne laisser aucune nourriture de côté, chaque assiette compte.

Si vous voulez rejoindre le mouvement, vous pouvez également faire un don ici

Save the date : 29 septembre 2023

Gardez cette date à l'esprit. Ce n'est pas seulement la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages alimentaires, mais aussi le jour où Fine Dining Lovers publiera le livre de cuisine numérique Why Waste.

Alors, ensemble, Why Waste ? Pourquoi gaspiller ? Rendons l’ordinaire extraordinaire !

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