Le chapon est un coq qui a été castré et qui a suivi un régime à base de céréales au cours de son élevage. Il résulte de ce traitement une volaille à la chair grasse, donc plus moelleuse, par rapport au poulet ou à la pintade. Cette chair riche et très savoureuse a permis au chapon de devenir un plat emblématique des tables de Noël. Sa chair savoureuse et tendre transforme la dégustation en expérience festive et conviviale. Comme toutes les viandes, le chapon doit être accompagné par une garniture qui permettra de mettre en valeur ses qualités gustatives, voire d’une sauce pour sublimer la chair de la volaille. Les options sont nombreuses et variées. Il y a les grands classiques que sont la purée de pommes de terre ou le gratin dauphinois, mais aussi les légumes rôtis, chaque garniture permettant à l’hôte d’apporter sa touche personnelle et de montrer ses compétences derrière les fourneaux.
Dans cet article, nous nous intéresserons à différentes garnitures pour mettre en valeur votre chapon et célébrer avec vos proches la magie des fêtes de Noël.