Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Les cocktails sans alcool d’hiver | Fine Dining Lovers

Photos : Unsplash

Nos 10 meilleures recettes de cocktails sans alcool pour l'hiver

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Les cocktails sans alcool sont devenus véritable tendance dans l’univers de la mixologie. A base de jus de fruits, sirops, tonic, épices et fruits de saison, les mocktails sont très appréciés par les grands et les petits, en été comme en hiver, et toujours parfaits pour des moments de détente avec les amis et la famille !    

Le mois de janvier est l’occasion pour faire une pause dans notre consommation de boissons alcoolisées, en adhérant au célèbre « Dry January » après des fêtes souvent marquées par une importante consommation d'alcool. Mais pourquoi ne pas faire durer cette habitude, en sirotant des délicieux cocktails sans alcool pendant le reste de l’hiver ?

Cocktails sans alcool

Cocktails sans alcool

Que vous ne buvez pas l'alcool, que vous soyez enceinte ou que vous ayez tout simplement décidé de faire une pause detox, voici notre petite sélection de cocktail d’hiver sans alcool à siroter pendant vos soirées au coin du feu ou vos apéros avec les amis.

Mocktail orange sanguine et fleurs de sureau

Mocktail orange sanguine et fleurs de sureau

Ingrédients (1 personne)

  • 5 cl jus d'orange sanguine
  • 5 cl tonic
  • 1 cuillère à sucre de sirop de sureau
  • 1 rondelle d’orange
  • glaçons

Préparation

Remplissez le verre à cocktails de glaçons. Versez le jus d’orange sanguines dans un verre, ajoutez le tonic et le sirop de sureau. Mélangez bien. Décorez avec une rondelle d’orange et servez.

Cocktail sans alcool pamplemousse, gingembre et thym

Cocktail sans alcool pamplemousse, gingembre et thym

Ingrédients (1 personne)

  • 5 cl de jus de pamplemousse
  • 5 cl de tonic
  • 5 cl d’eau
  • 20 gr de sucre de canne
  • 2 brins de thym
  • 1 cm de gingembre frais
  • glaçons

Préparation

Préparez un sirop de sucre aromatisé au gingembre et thym : portez à ébullition l’eau dans une casserole, ajoutez le gingembre frais tranché et le sucre. Mélangez jusqu’à faire dissoudre  ce dernier. Filtrez et laissez refroidir.

Remplissez le verre de glaçons. Versez 4 cuillères à soupe de sirop de sucre aromatisé au gingembre et romarin. Ajoutez le jus de pamplemousse et le tonic. Décorez le verre avec du sucre de canne et un brin de thym et servez.

Mocktail ananas, citron vert et menthe

Mocktail ananas, citron vert et menthe

Ingrédients (1 personne)

  • 5 cl de lait de coco
  • 5 cl de jus d’ananas
  • 1 demi citron vert
  • feuilles de menthe fraîche
  • glaçons

Préparation

Remplissez un verre à cocktails de glaçons. Versez le lait de coco, le jus d’ananas et le jus d’un demi citron vert. Mélangez et servez après avoir décoré le verre avec des feuilles de menthe fraîche.

Cocktail sans alcool à la mangue

Cocktail sans alcool à la mangue

Ingrédients (1 personne)

  • 1/2 mangue
  • 25 cl de ginger beer
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café de miel

Préparation

Pressez le demi-citron. Pelez la mangue, coupez la chair du fruit en petit morceaux et mixez-la avec le jus de citron jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajoutez le miel et mélangez. Versez la préparation dans un verre à cocktail et complétez avec le ginger beer. Mélangez bien et servez.

Cocktail sans alcool au café

Cocktail sans alcool au café

Ingrédients (1 personne)

  • 5 cl d'eau
  • 5 gr de sucre
  • 1 dose de café serré
  • 10 cl de jus d'ananas
  • 1/4 jus de citron vert
  • 2 brins de coriandre fraîche
  • glaçons

Préparation

Préparez un sirop de sucre : portez l'eau à ébullition dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez pour le faire dissoudre. Laissez refroidir. Préparez un espresso bien serré et laissez-le refroidir.

Dans un shaker, mettez le jus d’ananas, le jus de citron e le sirop de sucre. Secouez. Ajoutez les feuilles de coriandre fraîche et les 2 glaçons et secouez encore.

Remplissez le verre à cocktail de glaçons. Versez le mélange à base de jus et sucre. Ensuite, ajoutez le café. Décorez avec un brin de coriandre et servez.

Cocktails pour apéro

Cocktails pour apéro

Qui dit apéro, dit cocktails. Pour ne pas renoncer au plaisir d’accompagner les moments de détente avec les amis avec une boisson gourmande et stylée, découvrez comment préparer quelques grands classiques de la mixologie en version sans alcool.

Virgin mojito

Virgin mojito

Ingrédients (1 personne)

  • 4 cl de sirop de sucre de canne
  • 8 feuilles de menthe
  • 3 tranches de citron vert
  • 4 glaçons
  • 15 cl d’eau pétillante

Préparation

Dans un verre à cocktail large, versez le sirop de sucre de canne et ajoutez les tranches de citron vert et les feuilles de menthe. Écrasez à l'aide d'un pilon, sans trop réduire les ingrédients. Ajouter les glaçons entiers ou pilés et complétez avec l'eau gazeuse. Mélangez à la cuillère. Servez aussitôt.

Cranberry tonic

Cranberry tonic

Ingrédients (1 personne)

  • 8 cl de jus de Cranberry
  • 4 cl de tonic
  • 3 cl jus de citron
  • glaçons

Préparation

Remplissez un verre à cocktails de glaçons. Versez-y les ingrédients et mélangez bien. Servez aussitôt.

Virgin Shirley Temple

Virgin Shirley Temple

Ingrédients (1 personne)

  • 7 ml de grenadine
  • 7 ml de jus de citron vert
  • ginger beer
  • 1 tranche de citron
  • glace pilée

Préparation

Remplissez un grand verre de glace pilée. Versez la grenadine et le jus de citron vert. Complétez avec de le ginger beer et mélangez. Décorez avec une tranche de citron vert et servez.

Virgin Mary

Virgin Mary

Ingrédients (1 personne)

  • 7 cl jus de tomates
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 2 gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel de céleri
  • 1/2 tige de céleri
  • glaçons

Préparation

Versez les ingrédients (sauf le céleri) dans un shaker, complétez avec quelques glaçons. Agitez vigoureusement. Versez dans un verre à cocktails et décorez avec la tige de céleri.

Mocktail tropical

Mocktail tropical

Ingrédients (1 personne)

  • 7 cl de lait de coco
  • 7 cl jus d’ananas
  • 1/2 fruit de la passion
  • 1/2 citron vert
  • glace pilée

Préparation

Remplissez un grand verre de glace pilée. Versez l’eau de coco, le jus d’ananas et le jus d’un demi citron vert. Mélangez.

Récupérez la pulpe d’un demi fruit de la passion et ajoutez-la à la préparation. Mélangez bien. Décorez avec une rondelle de citron vert et servez.

Virgin Roy Rogers

Virgin Roy Rogers

Ingrédients (1 personne)

  • 7,5 ml de grenadine
  • cola
  • fruits rouges congelés
  • glace pilée

Préparation

Mettez de la glace pilée dans un grand verre. Ajoutez la grenadine. Remplissez le verre de cola et garnissez avec des fruits rouges décongelés. Servez aussitôt.

 

Become a member
Inscrivez-vous et obtenez un accès illimité au meilleur de Fine Dining Lovers