Qu’elle soit d’olive, de tournesol, de coco ou de noix, l’huile est un ingrédient essentiel en cuisine, indispensable pour la préparation de la plupart de nos recettes préférées. Pour faire usage sain et correct des huiles végétales, il est très important de savoir bien les utiliser en cuisine. En particulier, il faut porter une attention particulière à leur sensibilité à la chaleur et connaître leur "point de fumée" : lorsqu’elles sont chauffées à températures élevées, certaines huiles peuvent libérer des composés toxiques. Cliquez ici pour en savoir plus sur le point de fumée de l’huile.
Comment faire si vous manquez d’huile à la maison, ou si vous préférez ne pas en utiliser dans vos préparations sucrées ou salées, dans le cadre d’un choix alimentaire ou d’une intolérance ? Pas de panique, cette matière grasse d’origine végétale peut être remplacée par d’autres ingrédients, pour un résultat tout aussi optimal et savoureux.
Par quoi remplacer l'huile en cuisine ? Nous vous proposons de découvrir 10 ingrédients de substitution.