L’ail des ours (également appelé ail sauvage) est une plante de zones humides présente partout en Europe qui a la réputation de renforcer les défenses du corps. Son goût rappelle celui de l'ail cultivé, mais il est plus floral et moins marqué. Sa saveur est délicate et apporte une touche printanière aux plats auxquels il est associé. Enfin, son arrière-goût d'ail est bien moins prononcé que l’ail traditionnel. Son utilisation en cuisine est particulièrement polyvalente : il peut aromatiser des sauces, relever le goût des salades et peut être ajouté sur des plats chauds en fin de cuisson car sa saveur délicate disparaît sous l’effet de la chaleur. Parmi ses nombreux bienfaits, l’ail des ours possède des propriétés amincissantes et peut faire baisser la glycémie. S’il se cultive facilement, on le trouve également à l’état sauvage, de mars jusqu’à juin, principalement dans les sous-bois et les zones ombragées. Mais attention si vous voulez vous lancer dans sa cueillette : il est très facile de le confondre avec des plantes toxiques, telles que le colchique.
L’ail des ours permet de personnaliser des recettes existantes en leur ajoutant une petite note acidulée. Nous vous présentons ici trois recettes pour profiter au mieux de ses nombreuses propriétés et de son goût délicat.