Plus d'un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillés chaque année, dont plus de la moitié dans les cuisines de nos maisons. Des chiffres énormes que les Nations Unies entendent réduire de moitié d'ici 2030, l'objectif fixe étant de réduire le gaspillage alimentaire mondial par habitant de 50% par an au cours des 9 prochaines années. Le problème touche tous les types d'aliments : des légumes à la viande, en passant par le poisson et les produits laitiers.
Un changement est non seulement souhaitable mais désormais nécessaire et ne peut plus être différé. Ce changement peut s'opérer grâce à une prise de conscience et une évolution de nos habitudes alimentaires. En effet, si la durabilité, l'économie circulaire et le « zéro déchet » sont des concepts déjà bien ancrés depuis des années, 61% du gaspillage alimentaire mondial est encore produit dans les murs de nos maisons.
Why Waste ?
C'est en partant de ce constat qu'est né Why Waste ?, une collaboration entre Massimo Bottura et Fine Dining Lovers sous forme de vidéos en quatre épisodes où le chef de l'Osteria Francescana à Modène, nommé en 2020 Ambassadeur du Programme pour l'environnement des Nations Unies (PNUE), enseigne comment minimiser voire radier le gaspillage alimentaire, en fournissant des conseils utiles pour conserver les aliments et de délicieuses recettes pour revaloriser ce que nous jetons habituellement à la poubelle.
"Là où vous voyez des déchets, je vois un potentiel incroyable" est le mantra du chef Massimo Bottura, qui à partir de graisse de viande, mais aussi de peaux de légumes et de croûtes de fromage, parvient à créer avec ses jeunes chefs une série de recettes faciles, rapides et surprenantes. Recycler les restes aident en effet à réduire le gaspillage alimentaire.
Dans l'infographie ci-dessous, nous avons rassemblé des chiffres dramatiquement significatifs sur la tendance du gaspillage alimentaire dans le monde, ainsi qu'une série de conseils utiles pour limiter ses déchets alimentaires dans nos cuisines : dans la plupart des cas, en effet, il suffit de savoir comment mieux conserver les aliments pour éviter qu'ils ne se détériorent rapidement.
Apprenez-en plus sur le gaspillage alimentaire et comment l'éviter avec Fine Dining Lovers !