Parmi les légumes-racines, les pommes de terre et les patates douces sont des aliments de base incontournables. Examinons leur histoire et leurs caractéristiques.
Les origines de la pomme de terre
L'humble pomme de terre a été le premier légume-raciné à cultivé dans la région qui correspond aujourd'hui au sud du Pérou et au nord-ouest de la Bolivie, datant d'une période comprise entre 8 000 et 5 000 avant JC. Des preuves archéologiques confirment la présence de tubercules de pomme de terre remontant à 2 500 avant JC sur un site côtier du centre du Pérou. Les pommes de terre ont été introduites en Europe peu avant la fin du XVIe siècle en deux vagues distinctes : la première est arrivée en Espagne vers 1570, et la seconde via les îles britanniques entre 1588 et 1593. En France, à la fin du XVIe siècle, la pomme de terre s'est répandue en Franche-Comté, dans les Vosges, en Lorraine et en Alsace. À la fin du XVIIe siècle, la pomme de terre est devenue une culture importante en Irlande et, à la fin du XVIIIe siècle, elle s'est répandue dans toute l’Europe continentale. La popularité de la pomme de terre a continué de croître au cours des quatre premières décennies du XIXe siècle.