David Toutain est le chef du restaurant doublement étoilé éponyme, situé dans le 7e arrondissement de Paris. Ancien disciple de Pierre Gagnaire et Marc Veyrat, il propose depuis 2013 une cuisine unique entre originalité et maîtrise technique, saluée par la critique. Son parcours, son restaurant, sa cuisine et ses meilleures recettes... Voici tout ce que vous devez savoir sur le chef David Toutain.
La biographie de David Toutain
David Toutain est né le 7 avril 1981 à Flers, en Normandie. Très tôt, il découvre la valeur des produits du terroir en dégustant les légumes du jardin de sa grand-mère et souhaite alors devenir paysan. Finalement, il suit l'un de ses amis et décroche un BEP Cuisine à Granville, avant d'effectuer un premier stage chez Franck Quinton au Manoir du Lys. À 20 ans, David Toutain commence sa "tournée des grands chefs" en intégrant la brigade d'Alain Passard à l'Arpège, à l'époque où le chef décide de se tourner vers une cuisine plus légumière. Il se forme ensuite auprès de Pierre Gagnaire, Bernard Pacaud mais aussi Marc Veyrat, avant de s'envoler pour l'Espagne. Là-bas, le Normand travaille dans le restaurant d'Andoni Luis Aduriz, le Mugaritz, avant de partir pour les Etats-Unis. En 2010, David Toutain revient en France et devient le chef de l'Agapé Substance, avant d'ouvrir son premier restaurant David Toutain en décembre 2013.